Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина

СЛЁЗКИНА
Галина Петровна


Родилась в 1952 году в поселке Уразово Белгородской области в семье рабочего. Инвалид с детства, нетрудоспособна. В школу ходить по состоянию здоровья не могла. С детства занималась самообразованием, много читала, изучала историю литературы, журналистику. Экстерном сдала экзамены за одиннадцатый класс и получила аттестат об окончании средней школы. С 1977 года постоянно печатается в районной газете, была внештатным корреспондентом. Публиковалась в областных газетах «Белгородская правда», «Ленинская смена», сборнике «Молодая проза Черноземья» (Воронеж, 1988), в «Антологии современной литературы Белгородчины» (Белгород, 1993). В настоящее время проживает в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Источник: Писатели Белогорья: Библиографический справочник. – Белгород, Крестьянское дело, 2004. — Стр. 254

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


КНИГИ


Обрести себя (1995)
(Опыт критического взгляда на прозу Белгородчины восьмидесятых годов XX столетия). — Липецк, 1995. — 127 с.

Распахну свои руки, как крылья (2015)


ПУБЛИКАЦИИ


Подборки стихов

Проза


СТАТЬИ О ЛИТЕРАТУРЕ


О белгородских писателях

О русских писателях


Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016


 


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

ОЖИДАНИЕ СЫНА…

О стихах Натальи Дроздовой

И морозно. И тихо. И видно дорогу —
стороной кто проехал, кто к дому идёт.
Кошка серая смотрит в окно. У порога
пёс лохматый томится — и он тоже ждёт.
Скоро белые хлопья в предпраздничном рвенье
упадут на убогое наше жильё.


Читаю эти строчки, — мороз по коже… Почему? Увы! Не знаю! Ведь строчки эти воплощают всё то, до щемящей боли в душе перечувствованное, и на протяжении всей жизни повторяющееся… А может, именно поэтому-то и пробирает, до трепета, до мурашек по коже. Казалось бы, твоё сокровенное, никому неведомое, выражено в точных осязаемых образах…

 


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

Я ОТКРОЮ ОКНО, ЧТОБ ДЫШАТЬ….

О стихах Антона Петрашевского

Может, я неправа, но чтение стихов Антона Петрашевского навело меня на мысль о том, что из современной поэзии, в частности нашей Белгородской, уходит романтика. Самых талантливых авторов поглощают животрепещущие, злободневные темы. Блестяще отражённые в стихах, они волнуют сердце читателя. И это уже как бы привычное. А вот у Петрашевского вдруг блеснёт нечто неожиданное, необычное.

 


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Рассказ

Болящая старуха Егоровна с раннего утра, едва проснувшись, плакала, сокрушённая самыми горестными раздумьями. Совсем одолели её хвори да немощи. Кончается масленица, а она за всю неделю даже блинов не могла испечь. Была, правда, невестка, напекла — сын живёт в соседнем селе, рядом. Но хотелось бы самой... Наготовить, угостить, как раньше. А уж как в храм-то хочется! Господи!

 


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

БАБУШКИНА МОЛИТВА


Бесконечно длинный и знойный день лениво клонился к закату, неохотно уступая место надвигающимся сумеркам, когда я зашла во двор и увидела бабушку. Обычно занятая нескончаемой работой по дому, вся в хлопотах, в движении, она сидела теперь у порога, на низком стульчике, подперев рукой подбородок и глубоко задумавшись. Во всём её облике поражала необычная отрешённость. Уйдя в свой внутренний мир, она словно бы отошла от всего, что её окружало: от своей большой семьи, от большого хозяйства, от всего того, что являлось предметом её забот, любви и тревоги.

 
Еще статьи...
Фабрика мебели turri купить мебель turri.