Главная // Книжная полка // Михаил Кулижников

КУЛИЖНИКОВ
Михаил Анатольевич


Родился 14 декабря 1958 года в Белгороде, где и живёт по сей день. Окончил физико-математический факультет Белгородского педагогического института, Воронежское музыкальное училище по классу классической гитары. Награждён Благодарностью министра культуры РФ. Лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле», лауреат международного поэтического конкурса «Звезда полей». Автор восьми книг стихотворений и прозы, в том числе: «Пейзаж с вечерним городом», «Покаяние», «Стихии одиночества», сборника пародий и посвящений «Пересмешинки», сборника рассказов для школьников «Первые звёзды», романа-пародии «Миссия «Амброзиталька», сборника рассказов «Радость любит избранных» и других. Публиковался в журналах «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Молодая гвардия», «Всерусский соборъ», «Подъём», «Звонница», центральных газетах «День литературы», «Высокая печать», в альманахах «Неизвестная Россия», «Светоч», «Рубежи», в коллективном сборнике «Слово — «Слову», в местной периодике. Автор сборников обработок русских народных песен и популярных мелодий: для гитары соло, для домры и гитары, для дуэта гитар. По его сказкам и сценариям Белгородской государственной филармонией было поставлено семь литературно-музыкальных лекторийных программ.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 1. Проза.. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 212

ПУБЛИКАЦИИ



МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ



Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


МИХАИЛ КУЛИЖНИКОВ

СКАЗКИ ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА

Из журнала «Звонница» № 11 (2009)

1.

Один работник был глуповат. Работал ни шатко, ни валко. Придёт в офис и сидит, ждёт указаний. Хозяин ему даст «директиву», а он ходит, дух мнёт, пока соберётся делать что-то, у хозяина уже другая указивка есть. «Как же так, — скажет глупый работник, — я ж ещё ту работу не сделал?» — «А и не надо, — ответит хозяин, — делай эту». И опять ходит глупый работник по офису, ворчит недовольно, ждёт, когда хозяин новую работу даст. Но всё ж, когда приходилось, работал он исправно, дело своё знал, и наказывать его было не за что. Просто нерадивый какой-то.

 


МИХАИЛ КУЛИЖНИКОВ

ГВОЗДИ

Из журнала «Звонница» № 11 (2009)

Они мне сразу не понравились, какие-то длинные, тонкие, тупые, в смазке, шляпка маленькая — одним словом, глисты в масле. Но делать нечего, надо брать, обошёл весь рынок, были только эти и то в одном месте. А в магазинах шаром покати — перестройка. Только что можно построить, если гвоздя не купишь? Взял я этих «глистов» и поехал домой.

 


МИХАИЛ КУЛИЖНИКОВ

ЭТЮДЫ ДОЖДЯ

Из журнала «Звонница» (2014)


ПРО СЧАСТЬЕ


Мимо фраз
пустых, ненужных,
грязных дрязг
и будней скучных
шло огромное такое,
шло красивое такое,
неземное.
Крикнул я ему:
–– Куда ты,
заходи,
все будут рады
появлению большого
и красивого такого,
неземного!
А оно остановилось,
улыбнулось как-то строго
и... пошло своей дорогой.

 

МИХАИЛ КУЛИЖНИКОВ

ИННОЧКА

Из трёхтомника «Писатели Белогорья» (2014)


Инночка жила на пособие по слабоумию, так сочувственно называли её пенсию соседи. Сама же Инночка, когда приходила почтальонша, приговаривала: вот и субсидия пришла, вот и хорошо — и с трудом расписывалась.

Инночку в подъезде любили. Она была благодушна. Встретив кого-то на лестничной площадке, обязательно приветливо здоровалась, слегка наклонив голову, чтобы лучше разглядеть, кто же перед ней. Левый глаз Инночки слегка косил.

Уже два года Инночка жила одна. Ей бывало скучно, даже тоскливо. Временами откуда-то из самого потайного уголка души вдруг поднималась удушливая волна, подкатывала к горлу, и из глаз Инночки катились крупные чистые слёзы. Тогда Инночка садилась на диван и начинала тихонько выть, раскачиваясь взад-вперёд. Постепенно этот тихий протяжный вой переходил в печальную песню.

 
Еще статьи...
Экономичное барбекю со столешницей с привлекательным дизайном