Главная // Книжная полка // Сергей Бережной

БЕРЕЖНОЙ
Сергей Александрович


Родился 28 сентября 1955 года в селе Алешки Терновского района Воронежской области. Окончил юридический факультет Воронежского государственного университета и Академию МВД СССР, офицер в отставке. Лауреат всероссийских и международных премий «Прохоровское поле», «Имперская культура» им. Э. Володина, имени генералиссимуса А.В. Суворова, лауреат газеты «Литературная Россия» в области публицистики «За неангажированный взгляд в области геополитики», всероссийского творческого конкурса «Звезда полей».

Автор шести книг прозы.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 1. Проза. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 30


ПУБЛИКАЦИИ


Рассказ, опубликованный в журнале «Звонница» № 6 (Белгород, 2005) и в трёхтомнике «Писатели Белгородчины» (2014)

Рассказы, опубликованные в журнале «Звонница» № 11 (Белгород, 2009)

Рассказ, опубликованный в журнале «Звонница» № 10 (Белгород, 2008)


МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ


 

СЕРГЕЙ БЕРЕЖНОЙ

САТИ
Рассказ

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 1. Проза. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 30-45

1.

Змея медленно раскачивала своё глянцевое узорчатое тело в древнем ритуальном танце смерти, словно раздумывая: то ли броситься на этого нахального русского, посмевшего приблизиться на недопустимо близкое расстояние, то ли нырнуть в спасительную расщелину между нагревшимися за день базальтовыми глыбами. Раздвоенный танцующий язычок словно выцеливал жертву, угрожающе нависшую всего лишь в метре. Стоящий на коленях человек не шевелился, зажав на уровне груди в побелевших костяшках пальцев десантный нож и мысленно моля: «Господи, помоги мне, Господи». Казалось, ещё мгновение, и молниеносный бросок, укус, и жёлтая капелька смертельного яда сделает своё страшное дело. Но он знал, что змея не слышит и не видит его, а лишь ощущает исходящее от него тепло, особенно от рук и лица, и если он не выдаст себя движением, она отступит, освобождая ему путь. Только бы не появилась Сати, только бы не появилась...

 

СЕРГЕЙ БЕРЕЖНОЙ

НА НИКОЛУ ЗИМНЕГО

Документальный рассказ

От автора

Этот рассказ написан по материалам уголовного дела в отношении одного из пособников оккупантов, которое вели в сорок третьем году отдел контрразведки НКО «Смерш» 309 стрелковой дивизии и Управление НКВД по Курской области. Здесь нет вымышленных героев и событий — все имена и факты подлинные.

Иудино семя проросло в душах людей и дало всходы. Их было немало, тех, кто сознательно служил новым хозяевам с не меньшим рвением, чем прежней власти. Впрочем, им было всё равно, кому служить, лишь бы был кусок хлеба, да посытнее, лишь был бы угол, да потеплее, лишь бы была власть.

 

СЕРГЕЙ БЕРЕЖНОЙ

ПРОЩАНИЕ

Рассказ

Настёна умерла в одночасье, как-то тихо и незаметно. Как, впрочем, и жила — неприметно и неназойливо. Всё ходила по дому, стряпала, прибиралась. А после обеда легла, отвернувшись к стене, да и умерла.

Старик ворчал по привычке, пристроившись с валенком, шилом и дратвой под старым абажуром, пока Настёна неслышно передвигалась по комнате. Мельтешит, старая, от работы отвлекает, с мысли сбивает. А когда легла, стало поначалу неуютно, словно недостаёт чего-то. Защемило вдруг сердце, задавило тугой, вязкой болью. Повернувшись в сторону жены, поднял голову, прислушался.

— Настёна, слышь, Настёна?

 

СЕРГЕЙ БЕРЕЖНОЙ

Я СЕГОДНЯ УМРУ
Рассказ

Андрей Павлович, по подворью Гаранин, с вечера долго не мог уснуть. Сон не шёл, отгоняемый каким-то внутренним беспокойством. Обрывки мыслей беспорядочно переносили то в прошлое, тасуя возникающие картины карточной колодой, то возвращали в сегодняшнее. Да и старый продавленный диван с просевшими пружинами и местами выеденным мышами нутром вдруг стал неудобным, каким-то кочкастым и жёстким. К тому же вроде бы и хворь достала, и в то же время не сказать, чтобы что-то так уж и болело. Какая-то немощь сковывала, пеленала, забирала силы. «Что-то ты совсем заблажил, старый», — посетовал на себя Андрей Павлович, но всё-таки встал, с натугой, на плохо слушающихся ногах протащил себя на кухню, налил чашку воды, отпил пару глотков и обессиленно вернулся обратно.

Далеко за полночь забылся, словно провалился во что-то тёмное и вязкое, и очнулся уже с рассветом. Сквозь давно не мытое стекло  проливался сизый свет, размывая очертания предметов.

 
Еще статьи...
Закажите недорогие услуги пилорамы здесь и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе.