Главная // Книжная полка // Игорь Чернухин

ЧЕРНУХИН
Игорь Андреевич


Родился 8 февраля 1930 года в посёлке Томаровка Белгородской области. Учился в Харьковском юридическом институте. Был незаконно репрессирован. Выпускник Литературного института им. А. М. Горького, член Союза писателей СССР и России с 1964 года. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Автор 20 поэтических книг стихотворений и прозы, в том числе «Лицом к свету», «Верность», «Горизонт», «Берег памяти», «Дни», «Тёплый снег», «Поющая ветка», «Земное время», «Мозаика века», «Стихотворения, баллады, поэмы» и других, выходивших в Москве, Воронеже, Харькове, Белгороде. Стихи публиковались во многих коллективных сборниках, литературном альманахе «Светоч» и журналах: «Наш современник», «Москва», «Славянин», «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Подъём», «Звонница», газетах: «Литературная Россия», «Литературная газета» и др.

Лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» и премии Белгородского комсомола. Стоял у истоков создания Белгородской областной писательской организации и почти десять лет был её руководителем. Долгое время руководил литературной студией «Современник».


Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 2. Стихотворения. Поэмы. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 540

КНИГИ



ЗАПАХ ОГНЯ (2014)


ПУБЛИКАЦИИ



ВИДЕО



МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


ИГОРЬ ЧЕРНУХИН

РУССКИЕ КОЛОКОЛА

Из трёхтомника «Писатели Белогорья» (2014)


ТРИЕДИНСТВО


Триедина великая вера,
Милосердна, глубинна, чиста,
Но тебе до конца не измерить
Эту тяжесть и лёгкость креста.
Не подсвистывай птицам небесным —
Не тебе понимать их удел.
В мир пришёл ты, великий и тесный,
И не лучшие песни пропел.
Но ты принял высокие звуки,
Что с небес принесли соловьи
И обрёк на вселенские муки
Душу грешную,
Песни свои...
Что же делать, коль в жизни суровой
Просто так ничего не дано.
Триедино великое Слово —
Было Богом когда-то оно.
Перед Словом, как мальчик, робею.
Речь мою замыкают уста.
Надо мною спасительно веют
Три единых смиренных перста.

1996

 

ИГОРЬ ЧЕРНУХИН

ЗА ХОЛМОМ

Из книги «Запах огня» (2014)



*  *  *

Что за белым тем холмом? –
Горы меловые,
Или Белый город-дом,
Или к л а д России?..

Сердце дрогнет и замрёт
Перед вольной волей.
Ах, как радостно поёт
Жаворонок в поле!
За холмом тем – города –
Работяги трезвые,
За холмом – в земле руда –
Божий дар – железная.

Из которой можно всё
Сделать… (Не теряйся!)
Гвоздь, подкову, колесо,
Космодром на Марсе.

А ещё за тем холмом,
Словно в сказке древней –
Три берёзы над прудом,
Тридцать три деревни.

Три тропы наискосок,
Камня три горючих,
Да играет пастушок
На дуде у кручи.

1975

 

ИГОРЬ ЧЕРНУХИН

АВТОБИОГРАФИЯ
Для справочника «Писатели Белогорья» (2004)

Я родился 8 февраля 1930 года в поселке Томаровка Белгородской области. Мать рассказывала, что метели в тот месяц были настолько сильными, что лошадь, которая везла нас из роддома домой, сбилась с дороги, пошла в другую сторону и чуть не сорвалась в глубокий овраг. «Ты родился в рубашке, сынок, у тебя хороший Ангел-хранитель», — шутила мать. Год моего рождения был годом «великого перелома» на селе. Отец мой, партийный работник, был в самой гуще скорее политической, чем хозяйственной перестройки деревни. День-ночь он пропадал на работе: заседал, митинговал, раскулачивал... Может, в отместку за это кто-то однажды ночью стрелял в наши окна. Пуля, пробив стекло, врезалась в стенку неподалеку от моей детской кроватки. Отец потом не раз шутил, вторя матери: «Ты родился в рубашке, сынок». В Томаровке после детского садика я пошёл в школу. До сих пор помню свою первую учительницу, большую деревянную парту, тетрадки с портретом Пушкина и девочку Леру, которая сидела со мною рядом. А ещё помню запах горячего солнца и пролитых мной фиолетовых чернил на Лерино белое платье.

 


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

Я В ЦЕНТРЕ ПО СЕРДЦУ…

О стихах Игоря Чернухина

Значимость поэтического наследия любого автора, на мой взгляд, определяется наличием воплощённых в его творчестве непреходящих духовных ценностей. Как в жизни преобладают эти вечные ценности, так в литературе есть вечные темы. Разумеется, кроме этого есть мода, возникают различные направления. Но всё это преходяще, хотя на гребне этой волны, поднимаются, подчас, громкие имена, пусть и совсем ненадолго. Это своего рода соблазн. Читателя, как ни странно волнуют именно вечные темы… Вот только раскрытые по-новому, по-своему! Свежо и ярко….

Прочитав стихотворение крупнейшего поэта Белгородчины Игоря Андреевича Чернухина — «Любовь», я была, буквально потрясена. Подобных стихов о любви, на тему, казалось бы, самую избитую, я себе, и представить не могла.

 
Еще статьи...