Главная // Книжная полка // Валерий Игин

ИГИН
Валерий Михайлович


Родился 1 сентября 1946 года в слободе Великомихайловка, на родине Первой Конной армии (тогда это был райцентр Курской области). Окончил Харьковский гидрометтехникум, затем отделение журналистики филологического факультета Воронежского государственного университета, позже исторический факультет Белгородского пединститута. Служил в армии, работал журналистом, учителем истории и географии, заведующим районным отделом культуры, тренером-преподавателем спортшколы.

Издано десять сборников стихотворений и поэм, в том числе «Сиреневый огонь», «Быть добру», «Весы судьбы», «Рукоплескания дождя», «Спасибо вам», «Лики любви», «Наедине с Россией» и других, вышедших в Белгороде. Печатался в местной периодике, альманахе «Светоч», в журналах «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Звонница», коллективных сборниках «Третье поле», «Слово — «Слову» и других. На его стихи белгородскими композиторами написано несколько песен.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 2. Стихотворения. Поэмы. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 143


ПУБЛИКАЦИИ



ПРОЗА



АУДИО



МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ



Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


ВАЛЕРИЙ ИГИН

МОЁ ОТКРЫТИЕ МАЙЯМИ


Часть первая

ЗДРАВСТВУЙ, АМЕРИКА!

Необходимый пролог к рассказу дилетанта-путешественника.

Не нужно обладать сколько-нибудь значимым воображением, чтобы представить чувства человека из глубинки России, которого пригласили побывать с частным гостевым визитом в одной из семей США. Важнейшее при этом добавление – всё оплачивала (получение визы, проезд и прочее) американская семья… И если учесть, что среди её членов и моя дочь, и мой внук, то, разумеется, я не колеблясь (поводы отказаться от поездки были, в том числе и связанные со здоровьем, и, честно признаюсь, какой-то тревогой за 12-часовой перелёт самолётом) откликнулся на приглашение. Ведь приглашали доченька и внук, которого я после окончания средней школы в 2011, не видел более трёх лет, да и хотелось познакомиться с зятем…Сразу скажу, что по названным «поводам» супруга лететь в МаЙАми (там говорят Миями) не пожелала.

 

ВАЛЕРИЙ ИГИН

ПАРТИЯ РАЙОННОГО МАСШТАБА
Субъективные заметки. Часть вторая

Из журнала «Звонница» № 11 (2009)

Первая часть

11.

Четыре года работы в училище пролетели одним днём. Наступившие дни безработицы тянулись вечностью. Однажды где-то столкнулся с директором крупнейшего завода. И он меня и я его знали друг друга хорошо — ещё в пору моей работы заведующим отделом культуры частенько с ним, с директором, сидели на заседаниях райисполкома рядом. Я напрямую попросил его о приёме меня на любую работу… И директор честно и прямо сказал:

 


ВАЛЕРИЙ ИГИН

ПАРТИЯ РАЙОННОГО МАСШТАБА
Субъективные заметки. Часть первая

Из журнала «Звонница» № 11 (2009)

Этим заметкам более пятнадцати лет. Писал их, что называется, для себя. Писал, взволнованный событиями, в начале 90-х. Теперь, когда иногда возвращаюсь к ним, кажется, написал вчера… Непонятным образом в памяти происходит смещение времён. Но ещё более удивительным кажется то, что многие типичные явления и закономерности того времени, о которых идёт речь в заметках, вообще никогда не покидали нас. Скорее наоборот, они развились, укрепились до абсолюта. И, как не раз говаривал мне один заведующий отделом райкома партии в своё время:

— Запомни — ты в партии «никто», ты — песчинка!


 


ВАЛЕРИЙ ИГИН

МЕЧТА


1.


Обычно, многие творческие личности не склонны посвящать посторонних в тайны своего ремесла. Почему? Да в силу скрываемого или не очень скрываемого суеверия, суть которого в том, что всё озвученное заранее, может не состояться на деле. А дальше последуют всевозможные измышления молвы. На самом деле (сужу на основании своего опыта) на практике чаще всего и происходит отклонение от якобы установленных канонов творчества. Если честно и прямо сказать, то происходит нечто подобное, что бывает и в жизни. Казалось бы, логика развития событий должна привести к известному, или как минимум к ожидаемому позитивному результату. И вдруг — катастрофа, всё пошло насмарку...То есть жизнь в целом оказывается гораздо сложнее, динамика её имела какие-то и скрытые механизмы. Это касается, пожалуй, всех сфер жизнедеятельности, в том числе и политико-государственного устройства...

 
Еще статьи...
Мужские и женские шапки, зимние шапки оптом. Свыше 1000 моделей шапок