Главная // Книжная полка // Валерий Игин

ИГИН
Валерий Михайлович


Родился 1 сентября 1946 года в слободе Великомихайловка, на родине Первой Конной армии (тогда это был райцентр Курской области). Окончил Харьковский гидрометтехникум, затем отделение журналистики филологического факультета Воронежского государственного университета, позже исторический факультет Белгородского пединститута. Служил в армии, работал журналистом, учителем истории и географии, заведующим районным отделом культуры, тренером-преподавателем спортшколы.

Издано десять сборников стихотворений и поэм, в том числе «Сиреневый огонь», «Быть добру», «Весы судьбы», «Рукоплескания дождя», «Спасибо вам», «Лики любви», «Наедине с Россией» и других, вышедших в Белгороде. Печатался в местной периодике, альманахе «Светоч», в журналах «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Звонница», коллективных сборниках «Третье поле», «Слово — «Слову» и других. На его стихи белгородскими композиторами написано несколько песен.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 2. Стихотворения. Поэмы. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 143


ПУБЛИКАЦИИ



ПРОЗА



АУДИО



МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ



Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


ВАЛЕРИЙ ИГИН

МЕЧТА


1.


Обычно, многие творческие личности не склонны посвящать посторонних в тайны своего ремесла. Почему? Да в силу скрываемого или не очень скрываемого суеверия, суть которого в том, что всё озвученное заранее, может не состояться на деле. А дальше последуют всевозможные измышления молвы. На самом деле (сужу на основании своего опыта) на практике чаще всего и происходит отклонение от якобы установленных канонов творчества. Если честно и прямо сказать, то происходит нечто подобное, что бывает и в жизни. Казалось бы, логика развития событий должна привести к известному, или как минимум к ожидаемому позитивному результату. И вдруг — катастрофа, всё пошло насмарку...То есть жизнь в целом оказывается гораздо сложнее, динамика её имела какие-то и скрытые механизмы. Это касается, пожалуй, всех сфер жизнедеятельности, в том числе и политико-государственного устройства...

 


ВАЛЕРИЙ ИГИН

ПОСЛЕВОЕННОЕ КИНО

Из трёхтомника «Писатели Белгорья» (2014)


СТИХИ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ


Она не пришла к нам как гостья
На званый и чинный обед.
Она избавленьем от горя
Зажгла свой спасительный свет.

В родстве она близком с Мессией —
Воочию святость видна.
И Знамя её Россия
Возносит на все времена!

 

ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ

НА ЮБИЛЕЙ ВАЛЕРИЯ ИГИНА


Вдруг вспомнишь, отодвинув книги,
И прошлый вспоминая век,
Что где-то есть Валерий Игин,
Большой и добрый человек.

Его стихи, как речь простая,
Но слушать из его же уст
Их можно, не переставая,
Хмелея от вина и чувств.

И набираешься как будто
Необъяснимой доброты,
И рвёшь обыденности путы,
Как неудачные листы.

И если сердце стянет нитью
Осенней грусти и тоски,
Уеду к Игину в Строитель,
Чтоб волю к жизни обрести.

2006


 


ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ

БЕЗ ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ ПОЭТА…

Валерий Игин. Россия начинается с любви. Белгород, «Константа», 2013


«Нами лирика в  штыки неоднократно атакована, ищем речи точной и нагой, но поэзия — пресволочнейшая штуковина, существует — и ни в зуб ногой…». Так когда-то выразился Владимир Маяковский, не в силах объяснить воздействие лирических стихов на читателей и слушателей, в отличие от своих, грохочущих и разящих. Загадка тихой лирики и до сих пор волнует исследователей поэтического творчества, но вряд ли она когда-нибудь будет разгадана до конца.

 
Мужские и женские шапки, зимние шапки оптом. Свыше 1000 моделей шапок