Главная // Книжная полка // Виталий Волобуев

ВОЛОБУЕВ
Виталий Николаевич

Родился в 1956 году на хуторе Дружный Яковлевского района Белгородской области, где и жил до 1997 года. С 1973 по 1989 год работал в местном колхозе трактористом. В 1974-76 годах служил в армии. В 1991 году заочно окончил Литературный институт им. Горького. Живёт и работает в Белгороде. Автор книг стихов: «Песня жаворонка» (Воронеж, 1983), «Зеленый полустанок» (1995), «Блуждающий свет» (1996), «Посиделки» (2001), «Разлуки и встречи» (2006), «На берегу Вселенной» (2016). Все книги, кроме первой, вышли в Белгороде.  Публиковался в местной периодической печати и московских журналах «Сельская молодёжь» (1985-1986), «Слово» (1990), «Наш современник» (2011), «Роман-журнал ХХI век» (2012, 2016). Постоянный член жюри белгородских фестивалей поэзии и авторской песни. Член редколлегии журнала «Звонница», альманаха «Белые кручи».


Интернет-ресурсы:

Стихи.ру http://stihi.ru/avtor/wwn

Проза.ру http://www.proza.ru/avtor/wwn

Живой журнал http://g-gumbert.livejournal.com/

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


КНИГИ

ПЕСНЯ ЖАВОРОНКА. 1983 (PDF)

 ЗЕЛЁНЫЙ ПОЛУСТАНОК. 1995 (PDF)

БЛУЖДАЮЩИЙ СВЕТ. 1996 (PDF)

ПОСИДЕЛКИ. 2001 (PDF)

РАЗЛУКИ И ВСТРЕЧИ. 2006 (PDF)

НА БЕРЕГУ ВСЕЛЕННОЙ. 2015 (PDF)



АУДИО


ВИДЕО


ПРОЗА



ПУБЛИКАЦИИ


СТАТЬИ О ЛИТЕРАТУРЕ



МАТЕРИАЛЫ ОБ АВТОРЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ




Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

Из «Роман-журнала XXI век» (2017)


ПАСЕКА


Наши души, как пчёлы,
В этот мир прилетают,
Чтоб нектар благодатный
В Божий улей собрать.

Мы с рождения ищем
Свой цветок медоносный —
В мире много соблазнов
И путей в никуда.

Вот душа и тоскует
Перед дальней дорогой —
Как без мёда вернёшься
В общий улей родной?

2011

 


ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ

СОЛОВЬИНЫЙ САД БЛОКА

Заметки по прочтении поэмы

                                    Блок — поэт метафоры.
                                                       В. Жирмунский [1,206]


Говорят, что Блок когда-то учил, что лирическое стихотворение не может быть больше двадцати строк. Так это или нет, но сам он этого правила старался придерживаться. И лишь иногда возникала необходимость расширить границы, в которые заключил себя поэт. Надо признать, что с возрастом он всё менее стеснял себя своим же правилом.

Поэму «Соловьиный сад», написанную в 1914-15 годах, скорее можно назвать длинным стихотворением, нежели поэмой. Но если иметь в виду, что в ней есть сквозной сюжет и последовательное его развитие, то это скорее даже баллада. И всё же пусть она будет поэмой, это понятнее.

В этой небольшой поэме, может быть, впервые в творчестве Блока, ставится вопрос о поэтическом творчестве как о деле, сравнимом с ломанием «слоистых скал». В саду, где обитала носительница «белого платья», и куда добытчик камня попал впоследствии, не нашёл он покоя, и в конце концов вернулся опять к своему делу. Такова, в общем, фабула поэмы.

 

ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ

СИЛА ЛЮБВИ

Рассказ

Он вошёл в купе, когда поезд уже набрал скорость, сел и некоторое время сидел, задумавшись. Мне показалось, что он из той породы пассажиров, которые мгновенно укладываются и спят до самого конца путешествия. Человек средних лет и не выдающейся наружности, он производил именно такое впечатление. Но когда мой попутчик достал бутылку водки и предложил выпить, я не стал отказываться, предчувствуя интересную историю, которая уже светилась в его глазах, когда он разливал водку.

 


АЛЕКСАНДР ГИРЯВЕНКО

О МИЛЫХ ДНЯХ ПРОСТЫЕ ПЕСНИ

Размышления о творчестве поэта Виталия Волобуева

Запомнилось, как пренебрежительно отозвался однажды о Виталии Волобуеве один поэт. Разговор шёл о редактировании рукописи: «Нельзя ему доверять такое дело. Какой из тракториста поэт!»

Откуда пошли пристрастные толки о творчестве поэтов из народа сейчас— даже трудно вспомнить. Разбирали по косточкам не только Волобуева. Доставалось поэту-пастуху Михалёву, рабочим Островскому и Мерзлякову. Нет, мол, образования у них, следственно и «пишут не на уровне». То же, повторяю, и о поэте-«трактористе». Тут, видимо, сказался ещё и «чеченский след»: был какой-то бандит в Чечне, по кличке Тракторист.

 
Еще статьи...
обслуживание Биотуалетов, доставка за 1 день.