Главная // Книжная полка // Владимир Калуцкий

КАЛУЦКИЙ
Владимир Устинович


Калуцкий Владимир Устинович родился 15 февраля 1953 года на хуторе Колодезный Новооскольского района. Учился во Львовском военно-политическом училище. Автор более десяти книг прозы.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 1. Проза.  — Белгород: Константа, 2014. Стр. 133

Блог в Живом Журнале: http://pilidrim.livejournal.com/

ПУБЛИКАЦИИ



СТАТЬИ О ЛИТЕРАТУРЕ



МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ



Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017

 


ВЛАДИМИР КАЛУЦКИЙ

ЧЁРНЫЙ ПЕРСТЕНЬ ГЕРКУЛАНУМА

Памяти Дмитрия Веневитинова (1805-1827)

Где-то в глубинах картины Брюллова «Последний день Помпеи» должны скрываться очертания столь же обречённого города Геркуланума. И в том городе засыпало пеплом улицу, дом и самого высокого имперского вельможу с чёрным перстнем на пальце. А когда через столетия город раскопали, то перстень этот через многие руки достался русской княгине Зинаиде Волконской. И когда молодая женщина обрела своего кумира, она передала ему перстень с наказом надеть только в день свадьбы.

 


ВЛАДИМИР КАЛУЦКИЙ

ЗАПОЗДАЛОЕ СЛОВО ПРИЗНАНИЯ


Жил человек. И как-то всегда ненавязчиво, где-то за спиной. Если иногда обращал на него внимание, то как на тень. Есть — хорошо. Нету — тоже хорошо. На некоторых творческих толчеях он появлялся, на других, кажется нет...

Звали человека Владимир Иванович Тюльпин.

И сегодня я узнал, что он умер. И впрямь, я гланул — тень исчезла.

 


ВЛАДИМИР КАЛУЦКИЙ

ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЮ


В селе Хлевище, на Родине писателя Николая Рыжих, установили его памятный бюст. В безумные времена, когда памятники воздвигаются далеко не писателям, случай с Николаем Прокофьевичем — явное исключение. И тем оно значимее и приятнее.

Я познакомился с ним через подзатыльник. Подзатыльник мне влепил Николай Прокофьевич в Курске, на семинаре, где меня принимали в Союз писателей. Я не ходил на занятия, все дни провалялся в номере гостиницы, читал «Одиссею капитана Блада» Сабатини. Я не верил, что в Союз меня, сочинителя из захолустья, примут. А они приняли.

 


ВЛАДИМИР КАЛУЦКИЙ

Я НЕ ВЕРЮ ВЕЧНОСТИ ПОКОЯ


В ночь на Крещение исполнилось сорок шесть лет, как не стало Николая Рубцова. Воплотившийся гений, он стал образом пушкинской поэзии для ХХ века. И все годы после смерти поэта чёрный дух зла пытается затоптать его память, вытравить из сердец читающей публики. Нынешний мой рассказ о другом замечательном стихотворце из рубцовской плеяды — Владимире Кузьмиче Кобякове. Озаглавил я его строкой из рубцовского провидения: «...Я не верю вечности покоя».

 
Еще статьи...