Главная // Книжная полка // Владислав Шаповалов


ШАПОВАЛОВ
Владислав Мефодьевич


Родился 30 ноября 1925 года в селе Васильковка Васильковского района Днепропетровской области (Украина). В 1943 году ушёл на фронт. Был тяжело ранен при форсировании реки Висла. Удостоен боевых наград. Окончил Днепропетровский государственный университет. Почётный гражданин Белгородской области. Лауреат премии Госкомиздата РСФСР и Союза писателей РСФСР, а также Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Лауреат четырёх журнальных премий («Север», «Пионер», «Подъём», «Наш современник»). Действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина. Автор более тридцати книг прозы.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 1. Проза. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 632

ПРОЗА



ПУБЛИКАЦИИ



Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017

 


ВЛАДИСЛАВ ШАПОВАЛОВ

ЛИКИ

Из журнала «Звонница» № 11 (2009)

Вспоминается, как летом 1945 года меня, девятнадцатилетнего младшего лейтенанта, командировали с поручением из Будапешта в столицу Словакии Братиславу. Попалась попутная полуторка с открытым кузовом, собралось нас военных, человек восемь — кто на корточки присел, держась руками за борт, кто на коленях, а кто удобно устроился, стоя возле кабины, упираясь ладонями в крышу. Был тёплый, солнечный день. Великолепная трасса шла вдоль Дуная. Справа мелькали временами за невысокими увалами зеркальца, конечно же, штраусовских голубых вод! Слева, на возвышенностях, иногда красовались на расстоянии средневековые замки. Показался древний, конечно же, — предвенский лес со своими сказками. Братислава — чудесный городок со старинными башенками, крутыми, с подъёмом, узкими улочками, готическими костёлами. На ночёвку меня определили в добротный особняк с небольшим двориком, обнесённым вместо забора подстриженным кустарником. Оказалось, что я попал к начальнику Братиславского вокзала. Служанка повела меня комнатами в отведённую мне спальню, долго, усердно объясняла и показывала, щёлкая выключателем, как зажигать и тушить электросвет, когда я буду ложиться, что меня удивило: за кого они нас принимают?

 


ВЛАДИСЛАВ ШАПОВАЛОВ

ЧЕТВЁРТОЕ ПОЛЕ


1.

Собирался к пасечнику весной, подышать свежим, с набрызгом нектара, воздухом, сидя на скамейке под яблоневой кроной, где над головой шевелятся цветы, разворошённые пчелою, а вышло по осени.

Время летит преступно. Мелькнуло светом и теплом быстротечное лето, кануло в бездонную Лету. Прошли неуютные дожди сентября, настало бабье лето.