Главная // Библиотека // Алексей Алексейченко // Автобиография

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЙЧЕНКО

АВТОБИОГРАФИЯ

Писатели Белогорья: Библиографический справочник. – Белгород, Крестьянское дело, 2004. – Стр.12-14.

Родился 3 апреля пятьдесят шестого года прошлого столетия. Детство и школьные годы проходили в хуторе Никольском на Белгородчине.

Пас гусей. Играя в логу в футбол, мог забыть о них, и они тут же начинали набивать зобы в пшеничном или ячменном поле, с которого объездчик угонял их и запирал в колхозном амбаре, а председатель «бил» отца рублем за нанесённый «ущерб». Частенько, свернув «козью ножку» из коровьего кизяка, покуривал, как и все мои погодки. Такие проделки отец не прощал, и я получал от него «ивовую благодарность», после которой садился на стул с осторожностью.

Окончив хуторскую начальную школу, продолжил учебу в Нижнепенской средней, до которой было не менее часа ходьбы. Отец с матерью уходили в поле, когда я ещё спал, а приходили, когда я уже спал. И потому все тяготы, связанные с моим воспитанием, ложились на верующую в Бога бабушку и матерившегося в бога деда.

Учился неплохо, без «троек», но дисциплина «прихрамывала». Отец, узнавая об этом, приходил с работы раньше обычного и ставил на колени в угол, предварительно подсыпав гороха или пшена. Так и стоял, пока отец не услышит: «Прости, больше не буду...»

Когда наступали каникулы, отец брал меня с собой в поле, где я работал прицепщиком на волокуше. Отец часто сажал за рычаги трактора, чему я был безмерно рад.

На школьные годы приходятся мои первые литературные опыты, которые раскритиковал ракитянский поэт М. Тверитинов.

После школы поступал в военное училище. Не прошёл по конкурсу. Вернулся в родное село работать трактористом. Вскоре был призван в армию. Служил в Берлине, откуда и поступил на военно-морское отделение Львовского высшего военно-политического училища. Учился по два-три месяца в году. Остальное время — спортивные сборы. Был чемпионом Прикарпатского военного округа, серебряным призером первенства ВС СССР по военному троеборью.

По окончании училища, пройдя морскую практику и стажировку на крейсерах Северного и Черноморского флотов, служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. В этот период печатался в периодической печати Приморского края, Тихоокеанского флота, в журналах «Советский воин», «Культурно-просветительная работа в войсках», «Агитатор». Будучи в звании старшего лейтенанта, имел смелость подать рапорт по команде с прошением о ходатайстве на разрешение поступать в Литературный институт им. А. М. Горького. Разрешение получил, но не в Литинститут, а в Дальневосточный госуниверситет, где и учился на филфаке заочного отделения. В связи с трагически сложившимися семейными обстоятельствами на четвёртом курсе университет пришлось оставить.

Вся моя служба была тесно связана с идеологией. В связи с этим в составе групп идеологического обеспечения визитов кораблей бывал на военно-морских базах КНДР, КНР, СРВ и встречал экипажи кораблей США, Франции, Китая, Вьетнама, Кореи, Малайзии, Индонезии, Австралии на главной базе Тихоокеанского флота — во Владивостоке.

Уволившись с ВМФ в чине капитана 2-го ранга, вернулся в родной хутор. Занимаюсь в литературной студии «Слово», руководит которой поэт Владимир Молчанов. В издательстве «Крестьянское дело» издал два сборника стихотворений: «Мельница» и «Изба».

Стихи печатались в журналах «Наш современник», «Роман-газета XXI век», альманахе «Светоч», газете «Российский писатель», газете «Высокая печать», в периодических изданиях Белгородской и Курской областей.

В июне 2001 года был принят в Союз писателей России.

Алексей АЛЕКСЕЙЧЕНКО





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016