Главная // Библиотека // Дмитрий Маматов

МАМАТОВ
Дмитрий Акимович

22.04.1931 – 29.06.2004


Родился в селе Призначное Прохоровского района Белгородской области. После службы в рядах Советской Армии много лет работал художником-оформителем в областных газетах «Белгородская правда» и «Ленинская смена», затем в хозяйствах Белгородского района. Печатался в районных, областных и центральных газетах, в журнале «Подъём», альманахе «Светоч», в коллективных сборниках «Рукопожатие», «Слово» «Третье поле» и других изданиях, выходивших в Воронеже и Белгороде. Автор сборников стихотворений и басен «Вечерний разговор», «Добро», «Раздолье», «На острие судьбы», «Родная чужбина» и других.


Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 2. Стихотворения. Поэмы. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 272


ПУБЛИКАЦИИ



МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ



Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 

ДМИТРИЙ МАМАТОВ

ТАТУИРОВКА

Расказ-быль
Из журнала «Звонница» (1998)


Нас, детей войны, трудно было чем-либо испугать или удивить. Закопать чью-то оторванную снарядом руку, ногу, голову и не оглянуться — было делом частым и обыденным. Пулей соскользнуть в овраг на замёрзшем до ледяшки немце с заснеженной кручи, чтобы весной унесло чужеземца половодьем подальше, аж до Берлина — считалось шалостью забавной, даже бравурной и героической. Заночевать во время голодных скитаний в заброшенном сарае, где из другого угла смотрит на тебя мертвец остекленевшими глазами, оскалив зубы, было явлением пустяковым и привычным. Вороны, кружащиеся над сбитым самолетом и выклевывающие глаза летчику, собака, выгрызающая ягодицы занесённому метелями мадьяру — всё это было неотъемлемой и привычной картиной того ужасного времени.

 

ДМИТРИЙ МАМАТОВ

Подборка для трёхтомника «Писатели Белогорья». 2014
Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 2. Стихотворения. Поэмы. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 272-278

ПРИЗНАЧНОЕ

Село моё Призначное
В берёзовом дыму.
Хочу в любви признаться я
Тебе лишь одному.
Заря розовощёкая
На взгорочке крутом.
Здесь детство моё щёлкало
Пастушечьим кнутом.
Как сказка без названия —
Левада, зеленя,
Ночной звезды дрожание
Да ржание коня.
Колодец наш под ясенем
С кувшином на плетне,
Да с солнечными ясными
Осколками на дне.
Просторы с песней милою,
С рассветной бороздой,
Да с братскою могилою
Под красною звездой.

 

ДМИТРИЙ МАМАТОВ

БИБЛИОГРАФИЯ


Источник: Писатели Белогорья: Библиографический справочник. – Белгород, Крестьянское дело, 2004. – Стр. 112-113.

Произведения Д. А. Маматова

КНИГИ


Вечерний разговор: Басни. - Белгород: Кн. изд-во, 1959. - 64 с.
Добро: Стихи. - Белгород: Упринформпечать, [1991]. - 181 с.: ил.
Раздолье. - Белгород: Везелица, 1992. - 236 о.
На острие судьбы: Стихотворения. - Белгород: Изд-во Шаповалова, 1996. - 280 с.
Родная чужбина: Стихи, поэмы. - Изд-во Шаповалова, 2001. - 280 с.
Ложка для кошки: Стихи для детей. - Белгород: Крестьянское дело, 2002. - 24 с.

 

МАМАТОВ
Дмитрий Акимович

22.04.1931 - 29.06.2004


Источник: Писатели Белогорья: Библиографический справочник. – Белгород, Крестьянское дело, 2004. – Стр. 111-112.

Село Призначное, что в Прохоровском районе Белгородской области, на мой взгляд, является некоронованной столицей могучей черноземной державы. Село — поэзия, село — радостная и грустная песня крестьянского быта и неброской русской лесостепной природы с ее ржаными разливами, ягодными угодьями, теплыми летними дождями, прохладными левадами, где, вторя безрассудным весенним половодьям, закипали неумолкающие грачиные ярмарки. Добрые суровые зимы со снеговыми заносами таинственных изб придавали селу полное умиротворение и покой. В подслеповатых окнах осугробленных жилищ светилась скупая радость, где до поздней ночи теплились крестьянские посиделки, наполненные вековыми легендами признанных деревенских сказительниц. Село, вдоль и поперек измолоченное цепами, воспетое плугами и боронами, непосильным, но радостным хлеборобским трудом, расплачивалось душистым хлебом и парным молоком. Вот над таким селом и зажглась моя звезда ранним утром 22 апреля 1931 года в потомственной крестьянской семье. Но вскоре эту хрупкую и зыбкую звезду затмила кроваво-чёрная туча жуткого голодомора 1933 года, спланированного большевиками. Меня, двухлетнего гражданина Советского рая спасла тогда моя мать Маматова Анастасия Федоровна, еле державшаяся на опухших ногах. Голод выкосил село нещадно. Вымерла почти вся моя родня — самые крепкие и трудолюбивые мужики. Отец мой, Маматов Аким Кузьмич, чудом уцелел. Он был по тем временам грамотнейшим на селе человеком (окончил сельскую приходскую школу с Похвальной грамотой).