Главная // Библиотека // Николай Мантров

МАНТРОВ
Николай Тимофеевич
30.10.1949 - 05.05.2004



Родился в посёлке Бабинка Аннинского района Воронежской области. Окончил факультет драматургии литинститута им. А. М. Горького. В Белгородском драмтеатре была поставлена его пьеса «Под пылью веков» о первопроходцах Курской магнитной аномалии. Автор нескольких пьес и книг стихов и прозы.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 1. Проза. Поэмы. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 287


ПУБЛИКАЦИИ


МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ




Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


НИКОЛАЙ МАНТРОВ

СКВОЗЬ ДЫМ И ОГОНЬ.
Рассказ
Из журнала «Звонница» № 4 (2003)


Родионов поднялся и привычным движением рук ощупал тело. Кажется, все на месте, не ранен, и только голова была словно налита свинцом: стоило качнуть ею вправо или влево, как все тело устремлялось за ней, непослушной. Родионов взялся за голову руками и стоял, покачиваясь из стороны в сторону, пытаясь вспомнить, что же произошло. Но как он ни старался, ему так и не удалось что-либо вспомнить: голова была чужая, и мысли в ней, а точнее обрывки мыслей, тоже были чужими.

 


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

СТРАСТИ ПО УПАВШЕМУ ЗАБОРУ

Рассказ Н. Мантрова «Забор»


Незатейливый бытовой сюжет под пером Николая Мантрова обретает глубокий философский смысл. Ворчливая жена в очередной раз начинает бранить «спокойного как двери» мужа. Казалось бы, скучнее и зауряднее ситуации не придумать. Но тем не менее… Ситуация весьма типичная, и даже, можно сказать, классическая. Идёт она ещё от Пушкина, от его «Сказки о рыбаке и рыбке», там ведь тоже, старуха всё бранится, ругает мужа… Вот ведь где они, корни и подлинной литературы, и национального русского характера. Как в девятнадцатом, так и в двадцатом веке незабвенной остаётся эта парочка — сварливая, вечно недовольная баба, лихо скачущая со своим амбициями прямо к разбитому корыту, и неказистый лопуховатый мужичок, таящий за своей лопуховатостью непреходящую житейскую мудрость, сознающий бренность и суетность всего того, что служит пищей ненасытному женскому тщеславию…

 


НИКОЛАЙ МАНТРОВ

ЗАБОР

Рассказ
Из «Антологии современной литературы Белгородчины» (1993)

За тридцать пять лет совместной жизни Алексей Иванович достаточно изучил характер своей жены Клавы и теперь не спешил вставать с постели, хотя проснулся давным-давно. Клава слишком уж громко гремела на кухне посудой, а это означало, что она с утра в плохом настроении и чем-то недовольна, а если точнее, то не чем-то, а кем-то, и если ещё точнее, то не кем-то, а именно им, Алексеем Ивановичем.

 


НИКОЛАЙ МАНТРОВ

МАТЬ АРИАДНЫ

Из трёхтомника «Писатели Белогорья» (2014)

Эх, мать Ариадны, мать Ариадны! Сколько раз я просил тебя не приходить ко мне больше, сколько раз я давал себе слово не вспоминать тебя, и вот опять нарушил свою клятву: опять ты стоишь передо мной, опять слышу я твой голос, такой близкий и такой далёкий, опять трогаешь ты своими нежными руками моё сердце, и хоть нежна твоя маленькая ладонь, а как же оно болит, моё сердце! Зачем ты пришла, мать Ариадны, зачем?

 
Еще статьи...