Главная // Библиотека // Николай Мантров

МАНТРОВ
Николай Тимофеевич
30.10.1949 - 05.05.2004



Родился в посёлке Бабинка Аннинского района Воронежской области. Окончил факультет драматургии литинститута им. А. М. Горького. В Белгородском драмтеатре была поставлена его пьеса «Под пылью веков» о первопроходцах Курской магнитной аномалии. Автор нескольких пьес и книг стихов и прозы.

Источник: Писатели Белогорья. В 3-х томах. Т. 1. Проза. Поэмы. — Белгород: Константа, 2014. Стр. 287


ПУБЛИКАЦИИ


МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ




Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

СТРАСТИ ПО УПАВШЕМУ ЗАБОРУ

Рассказ Н. Мантрова «Забор»


Незатейливый бытовой сюжет под пером Николая Мантрова обретает глубокий философский смысл. Ворчливая жена в очередной раз начинает бранить «спокойного как двери» мужа. Казалось бы, скучнее и зауряднее ситуации не придумать. Но тем не менее… Ситуация весьма типичная, и даже, можно сказать, классическая. Идёт она ещё от Пушкина, от его «Сказки о рыбаке и рыбке», там ведь тоже, старуха всё бранится, ругает мужа… Вот ведь где они, корни и подлинной литературы, и национального русского характера. Как в девятнадцатом, так и в двадцатом веке незабвенной остаётся эта парочка — сварливая, вечно недовольная баба, лихо скачущая со своим амбициями прямо к разбитому корыту, и неказистый лопуховатый мужичок, таящий за своей лопуховатостью непреходящую житейскую мудрость, сознающий бренность и суетность всего того, что служит пищей ненасытному женскому тщеславию…

 


НИКОЛАЙ МАНТРОВ

ЗАБОР

Рассказ
Из «Антологии современной литературы Белгородчины» (1993)

За тридцать пять лет совместной жизни Алексей Иванович достаточно изучил характер своей жены Клавы и теперь не спешил вставать с постели, хотя проснулся давным-давно. Клава слишком уж громко гремела на кухне посудой, а это означало, что она с утра в плохом настроении и чем-то недовольна, а если точнее, то не чем-то, а кем-то, и если ещё точнее, то не кем-то, а именно им, Алексеем Ивановичем.

 


НИКОЛАЙ МАНТРОВ

МАТЬ АРИАДНЫ

Из трёхтомника «Писатели Белогорья» (2014)

Эх, мать Ариадны, мать Ариадны! Сколько раз я просил тебя не приходить ко мне больше, сколько раз я давал себе слово не вспоминать тебя, и вот опять нарушил свою клятву: опять ты стоишь передо мной, опять слышу я твой голос, такой близкий и такой далёкий, опять трогаешь ты своими нежными руками моё сердце, и хоть нежна твоя маленькая ладонь, а как же оно болит, моё сердце! Зачем ты пришла, мать Ариадны, зачем?

 


НИКОЛАЙ МАНТРОВ

АВТОБИОГРАФИЯ


Родился 30 октября 1949 года в поселке Бабинка Анненского района Воронежской области в семье колхозника. Окончил Романьевскую среднюю школу в этом же районе. Отца не помню — он умер зимой 1952 года от туберкулёза кости тазобедренного сустава. Мне тогда было два с половиной года. Осталась мать с нами, четырьмя детьми — самому старшему 11 лет, самому младшему 2,5 года. Как жилось в то время в колхозе — известно всем: люди работали, а денег не платили. Отец в войне не участвовал, так что никаких льгот матери не полагалось. Как удалось ей всех нас поднять на ноги, можно только удивляться. Но подняла, а сама заболела и умерла в 48 лет. В мае 1968 года меня призвали в армию, а в сентябре пришло сообщение о смерти матери. На похороны я не успел, служил в Казахстане, в Карагандинской области, в ВВС, ехать пришлось на поезде, а это четверо суток.

 
Еще статьи...