Главная // Библиотека // Виктор Мерзляков

МЕРЗЛЯКОВ
Виктор Алексеевич
1957–1990

В 1990 году ушёл из жизни поэт Виктор Мерзляков, совсем немного не доживший до своих тридцати трёх. Был он человеком талантливым, ершистым, неординарным, обладал энциклопедическими знаниями в литературе, однако, применения своим знаниям так и не нашёл. Остались от него стихи, проза, до сих пор ещё не изданные отдельной книгой, и хорошая светлая память о человеке, «рождённом на простой земле», под «светом вымытым небом». Он числил себя прозаиком, а свои стихи не считал чем-то серьёзным, наверное, лукавил, боясь нелестных оценок. Сегодня мы отдаём дань его памяти, и каждый, кто прикоснётся к его поэтическому творчеству, сможет почувствовать, какой это был поэт, как тонко и остро ощущал он трагедию страны и свою собственную, как неразрывно была связана его душа с душой русского народа. Он собирался жить вечно и ушел в вечность сам. Вспомним же его добром и услышим его голос, живущий в стихах, голос тревожащий и посмеивающийся. Таким он был...

Виталий Волобуев, член Союза писателей России

Источник: Альманах «Белые кручи» № 1 (Белгород, 2006)


ПУБЛИКАЦИИ



МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ




Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2015

 


ВИКТОР МЕРЗЛЯКОВ (1957-1990)

НАС ОБНИМЕТ БЕРЁЗ БЕЛИЗНА

Из альманаха «Перекрёсток» (Москва, 1991)

Виктор Мерзляков мог бы выступить в одном из наших сборников молодых поэтов «На первый взгляд» (1991) или «Плеяды» (1992) как участник совещаний, как интересный, но трудно печатавшийся поэт, а потом — предложить свою книгу, но увы... Эту посмертную подборку прислали в издательство его белгородские друзья. Виктор работал библиотекарем, журналистом, а большей частью — сантехником. Постоянно писал стихи, но его творческая и житейская судьба, что чувствуется по строкам прощальной подборки, складывалась сложно, порой — трагически. На 33-м году он покончил счеты с жизнью...


* * *

Деревянных бушлатов парад
Принимаю.
Ничему я не рад,
Понимаю:
Жизнь не вечна, друзья,
Смерть длиннее,
Вот сгораю и я...
Веселее
Посмотрю на бардак,
Что творится...
Ни умен, ни дурак.

Где же птица,
Что летит за мной?
Из страны чумной?


 


ВИКТОР МЕРЗЛЯКОВ

СОБИРАЮСЬ ВЕЧНО ЖИТЬ...

Подборка стихов, собранная друзьями и опубликованная в альманахе «Белые кручи» в 2006 году.


*  *  *

Родился на простой земле.
Был встречен честным русским хлебом.
И светом вымытое небо
Клонилось в изголовье мне.

Любовью матери храним,
Закутан в ситцевом подоле.

…И было светлым это поле,
И тучи светлые над ним.



*  *  *


                 Никто так не приголубит Господа Бога,
                 как русский атеист.
                               Ф. М. Достоевский «Подросток»


Почему теперь, в пылу забвенья,
Говоришь о Боге, как о брате?
Тело молча делишь на квадраты,
Молодёжь вгоняя в умиленье.

Ты, старик, ломал монастыри!
Крест на землю падал, как убитый,
Но стояли долго монолиты,
Хлеб, и крыс, и сбрую берегли.

Прогнивали доски, звон металла
Плесенью покрылся, как кольчугой.
Пыль светилась, взбитая испугом,
Паутина, как хоругвь, витала.

Ты забыл.
Тебе не травим душу,
Но зовём последним шатуном.

Говоря печально о былом,
Я твоей улыбки не нарушу.

 

АЛЕКСАНДР ГИРЯВЕНКО

ЧТО, КАЧАЯСЬ, СТОИШЬ, ГОРЕМЫКА-ПОЭТ?..
Из книги «И сами превратимся в звезды» (2013)

В восьмидесятые годы Белгородскую писательскую организацию было просто не представить без Виктора Мерзлякова. Казалось, что он в ней и родился: выступал на любых собраниях, а тем паче семинарах, секциях прозы и поэзии. Постоянно посещал литературную студию «Современник», которой руководил благоволивший к Виктору поэт И. А. Чернухин.

Писал Мерзляков стихи, рассказы, повести. Держался ершисто. В бурных, не очень связных и серьёзных речах, его заносило. Мерзляков спорил, критиковал, высмеивал, не считаясь с местными или всесоюзными авторитетами. Его обрывали, а то и выдворяли. Но он снова шёл к писателям. Им без Виктора было скучно, хоть с ним и беспокойно.

Над Мерзляковым смеялись, называли его за глаза, да и в открытую шутом. Он мстил тем, кто его не признавал, то есть, почти всем, — весьма едко. Вызывал недовольство многих. К писателям, как правило, одёргивавшим и поучавшим его, в малом большинстве своём престарелым метрам, он обращался на собраниях не иначе как: «Ребята!». Старики, конечно, делали вид, что к ним это не относится. Они были судьями и ценителями, и литературная «молодёжь» с вопросами к мэтрам особенно не совалась. Местный писательский состав почти не обновлялся, а если в него и включали «молодых членов», то железобетонно-проверенных, у кого «всяко лыко в строку».

От Виктора отмахивались, как от надоедливой мухи. А Мерзляков бурлил, разносил взахлёб, оценивал, красноречил, срезал. Стихал, сам срезанный, но снова прорывался со своим неудержимым словом.

Ещё в школьной анкете на вопрос, кем хочет стать, он ответил кратко: «Классиком русской литературы». Это запомнилось, стало поводом для насмешек. Но в нашем мире не проходит понапрасну ничего, что связано с творческим словом. «Слово было у Бога и Слово было Бог». И одному Богу известно, «как слово наше отзовётся». Во всяком случае, слово настоящего поэта, а Мерзлякова я считаю таким, уж точно отзывается в сердцах тех, кто его знал.