Главная // Книжная полка // Анатолий Папанов // Виталий Волобуев. Параллели и перпендикуляры нашего самиздата. 2000


ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ НАШЕГО САМИЗДАТА

А. Папанов. Параллели и перпендикуляры. Белгород. Крестьянское дело. 2000

Новый сборник стихов в Белгороде перестал быть событием, как в славные застойные времена, когда об этом писали все существовавшие тогда органы печати. Ныне каждый рифмующий, имеющий достаточно средств, может позволить себе даже солидную книгу в твердой обложке, а не то что брошюрку в два печатных листа. И среди этого хлама так просто затеряться хорошей книжке, особенно если у автора нет высоких покровителей или влиятельных друзей.


Книга Анатолия Папанова «Параллели и перпендикуляры» несомненно выделяется из общего потока. Не говоря пока о поэтическом содержании, хочется отметить прекрасную работу молодой художницы Елены Козачук, подпорченную, правда, неудачной, непрофессиональной версткой. Но рисунки сами по себе поэтичны, очень соответствуют содержанию и придают книге дополнительную привлекательность.

Но точно так же, как непрофессиональная верстка портит работу художника, непрофессиональная редактура сводит на нет работу писателя, поэта. В поэтической книжке очень многое зависит от подбора, расположения, присутствия или отсутствия эпиграфов, наличия дат создания и так далее, и тому подобное. Когда-то нас учили: нужно хорошо написать, талантливо отредактировать и гениально отобрать — это рецепт создания хорошей книги. В данном же случае, как и во многих других, приводит в замешательство любительство в составлении рукописи, и это при том, что в книге присутствует всё, что нужно для прекрасного издания. Есть хорошие стихи, есть хорошая графика, но нет руки того дирижера, который бы придал стройность всему оркестру.

Проблема эта давняя, назревшая. Может быть, это и не так важно, но когда приходит пора вступать автору в Союз писателей, такая вот книга может погубить всё, примеры подобные уже есть. Можно ведь найти профессионала, который поможет подготовить рукопись, даже бесплатно, пусть потом ты не согласишься с этой редактурой, но сама работа над рукописью с человеком, посвятившим этому свою жизнь, поможет самому потом разобраться в своих промахах. И издателям можно поставить в укор неразборчивость в работе с авторами. Это потом болезненно отзывается на репутации.

Но вернемся к книге Анатолия Папанова. В своей автобиографии автор сообщает, что в школьные и студенческие годы ему приходилось много ходить по родной тамбовской земле, поскольку школа находилась далеко от дома, и столь пристальное наблюдение за природой не могло не отразиться на его творчестве. Другое дело, что до собственно лирических стихов о любви, о природе добираешься только к концу, когда уже устаешь от политики и словесной философии. На мой взгляд, в такой маленькой книжке нельзя помещать всё написанное, она должна быть тематической — либо фельетонной, либо рассудочной, либо лирической. В данном же случае книга проигрывает от эклектичности — чего тут только нет, и всё как-то торчит, не складывается в единый образ лирического героя.

Из лучших стихов я бы отметил такие, как «Поездка домой», «Дорога», «На старой танцплощадке», «И опять ты тоскуешь» и многие из последней части книги, где собраны стихи, названные по месяцам года. Есть стихотворение, которое, на мой взгляд, выражает поэтическую концепцию автора:

Уходит жизнь. Была в трех измереньях,
И вот теперь осталось только Слово.
Свой черепаший череп тру я снова
И вижу полыхающий закат,
И солнце тонет в водопаде бурном,
И с ним кресты забытого погоста.
Но если есть классическая урна —
В неё плюем мы философски просто,
Совсем не по классически плюём.


Хотелось бы пожелать автору не так глубоко прятать свою ранимую, иногда обидчивую, иногда насмешливую, но всегда искреннюю, восторженную и удивлённую поэтическую душу. Как часто приходится добираться к ней, как в этой книге, сквозь заросли, нагромождения часто искусственных фраз, придуманных образов. И как счастлив, когда наконец прикасаешься к тому чистому, что собственно и нёс к тебе поэт, боясь растерять в процессе оформления этой сущности в стихотворение.

Давай забудем обо всём,
И чистый лист на стол положим,
Расчертим заново вдвоём
Судьбы отрезок, если сможем.
И ты выводишь без прикрас
Прямую линию удачи,
А слёзы катятся из глаз,
Прямую прерывая плачем.
А я, судьбе наперекор,
Простым карандашом рисую,
Чтобы закончить этот спор,
Свою любимую кривую.


Как бы хотелось, чтобы все будущие книги Анатолия Папанова были свободны от тех огрехов, которые, к сожалению мешают этой книге стать более значительным событием в нашей литературной жизни. И как хорошо, что сам автор считает

Пусть странник, сбившийся с дороги,
Увидит свет сквозь белый снег.
Всё впереди…


2000

Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017