Главная // Студии // Гостиная

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ
г. Пермь, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript      8 992 23 55 770

Родился в г. Перми. Окончил Пермский государственный университет. Филолог (преподаватель литературы). Студия при Союзе писателей России. Разные стихотворения  публиковались в литературных журналах в г. Перми, Москве, С. – Петербурге, Воронеже, Красноярске, Ростове – на – Дону,  Костроме, Хабаровске, Ульяновске, Ставрополе, Бийске,  Северо-Муйске,   в Брисбене, Австралия: «Литературная Пермь», «Подъём», «СимбирскЪ», «Южная звезда», «Новый Енисейский литератор»,  «Литкультпривет», «Огни над Бией», «Сияние лиры», «Муза», «Северо-Муйские огни», «Невский альманах», «Литературный альманах», «Жемчужина», международный литературно-художественный альманах «Рукопись». На сайте «Open Evrasian Literature/ London»: художественный перевод На мотив Овидия в  2016г. Отмечен дипломом Лауреата литературной премии «В поисках правды и справедливости» в номинации «Молодая поэзия России» - 2017, грамотой Финалиста Костромского открытого международного конкурса поэзии «Предлог - 2015»  за лучшие работы конкурса и дипломом Призёра конкурса одного стихотворения «На Енисейской волне – 2015», г. Красноярск, Дипломом участника международного литературного конкурса «Родной дом» в номинации «Поэзия», Союз писателей Беларуси, г. Минск –2016.

 
Зависит все, что в мире есть от поднебесной выси, но наша честь от нас самих зависит.
БОГ создал наш социум по образу и подобию истинного социума.


Я долго думал, надо ли мне писать то, что у меня рождается в душе, надо ли кому это? Потом мне сказали, что это надо прежде всего мне, а будут ли нужны мои мысли другим, это не мне решать, а Богу.
Хочу сказать сразу, что все что я думаю и что хочу написать, это не есть непреложная истина, это не догма, это путь, путь к познанию бытия существования, да только путь, ибо цель этого пути может определить только Бог. То о чем я буду писать, это душевный порыв, всплеск эмоций, чувств, основанных логическом анализе познании бытия. Толчком ко всему этому стало мое единичное соприкосновение с существом потустороннего мира, а так же ряд мистических ситуаций происходящих со мной. Но все это было только первоначальным толчком, а потом судьба стала преподносить мне много жизненных ситуаций, которые я стал анализировать, дабы от не сойти с сума от душевной боли, которую они мне несли.
 
     Где-то в глубинах картины Брюллова «Последний день Помпеи» должны скрываться очертания столь же обреченного города Геркуланума. И в том городе засыпало пеплом улицу, дом и самого высокого имперского вельможу с чёрным перстнем на пальце. А когда через столетия город раскопали, то перстень этот через многие руки достался русской княгине Зинаиде Волконской. И когда молодая женщина обрела своего кумира, она передала ему перстень с наказом надеть только в день свадьбы.
     Кумиром этим был молодой повеса и поэт Дмитрий Веневитинов. Хотя я неправ – сначала он был поэт, а потом всё остальное. Живший в одно время Пушкиным, он был столь же гениален и прозорлив. Но если Пушкину судьба отмерила тридцать семь лет жизни, то Веневитинова смерть взяла к себе двадцати одного года от роду.
     Это был гений, осиротивший русскую поэзию. Его стихи являли верх совершенства и были, на мой взгляд, мощнее и одухотвореннее пушкинских. Проживи Веневитинов ещё хоть пару лет, и ещё неизвестно, кого бы мы величали солнцем русской поэзии.

 
     В ночь на Крещение исполнится сорок один год, как не стало Николая Рубцова. Воплотившийся гений, он стал образом пушкинской поэзии ХХ века. И все годы после смерти поэта чёрный дух зла пытается затоптать его память, вытравить из сердец читающей публики. Как и в прошлые годы, нынче опять печать и телевидение обходят молчанием и скорбную дату, и имя поэта. Нынешний мой рассказ о другом замечательном стихотворце из рубцовской плеяды - Владимире Кузьмиче Кобякове. Озаглавил я его строкой из рубцовского провидения:

      "...Я НЕ ВЕРЮ ВЕЧНОСТИ ПОКОЯ"

      Время ли наше, часто недоброе, сами ли мы в силу равнодушия — но нередко при нашем попустительстве гибнут те, кого принято называть личностями. И в этом плане кажется совсем уж благополучной судьба Владимира Кобякова, скончавшего свои дни в скромной квартирке-конуре на улице Тургенева в посёлке Красногвардейском (ныне г. Бирюч). Хотя нелёгкая судьба досталась Кобякову только потому, что он был настоящим поэтом. И если бы он жил в иное время, то мы по зависти и от угодничества перед властью и отдали бы его запросто на растерзание опричникам.

 
     Если не сшибать верхушки нынешней столичной литературы, что на слуху у всех, то можно погрузиться в мир удивительной провинциальной прозы и поэзии. Оказывается – по всей России, в больших и даже малых городах, нынче выходят альманахи и сборники с творчеством авторов, почти не известных широкому читателю. Но именно там, в этих тоненьких книжках, живет еще не выветрившийся дух великого русского слова, именно там

    «… в овчинах запуталось столько тепла,
      Что хватит до самой весны».
 
    Вот в надежде на эту весну возрождения сочиняются рассказы и пишутся стихи, которые и надо нынче считать чистой, глубинной русской литературой.

 
Еще статьи...