Главная // Студии // Гостиная
Зависит все, что в мире есть от поднебесной выси, но наша честь от нас самих зависит.
БОГ создал наш социум по образу и подобию истинного социума.


Я долго думал, надо ли мне писать то, что у меня рождается в душе, надо ли кому это? Потом мне сказали, что это надо прежде всего мне, а будут ли нужны мои мысли другим, это не мне решать, а Богу.
Хочу сказать сразу, что все что я думаю и что хочу написать, это не есть непреложная истина, это не догма, это путь, путь к познанию бытия существования, да только путь, ибо цель этого пути может определить только Бог. То о чем я буду писать, это душевный порыв, всплеск эмоций, чувств, основанных логическом анализе познании бытия. Толчком ко всему этому стало мое единичное соприкосновение с существом потустороннего мира, а так же ряд мистических ситуаций происходящих со мной. Но все это было только первоначальным толчком, а потом судьба стала преподносить мне много жизненных ситуаций, которые я стал анализировать, дабы от не сойти с сума от душевной боли, которую они мне несли.
 
     Где-то в глубинах картины Брюллова «Последний день Помпеи» должны скрываться очертания столь же обреченного города Геркуланума. И в том городе засыпало пеплом улицу, дом и самого высокого имперского вельможу с чёрным перстнем на пальце. А когда через столетия город раскопали, то перстень этот через многие руки достался русской княгине Зинаиде Волконской. И когда молодая женщина обрела своего кумира, она передала ему перстень с наказом надеть только в день свадьбы.
     Кумиром этим был молодой повеса и поэт Дмитрий Веневитинов. Хотя я неправ – сначала он был поэт, а потом всё остальное. Живший в одно время Пушкиным, он был столь же гениален и прозорлив. Но если Пушкину судьба отмерила тридцать семь лет жизни, то Веневитинова смерть взяла к себе двадцати одного года от роду.
     Это был гений, осиротивший русскую поэзию. Его стихи являли верх совершенства и были, на мой взгляд, мощнее и одухотвореннее пушкинских. Проживи Веневитинов ещё хоть пару лет, и ещё неизвестно, кого бы мы величали солнцем русской поэзии.

 
     В ночь на Крещение исполнится сорок один год, как не стало Николая Рубцова. Воплотившийся гений, он стал образом пушкинской поэзии ХХ века. И все годы после смерти поэта чёрный дух зла пытается затоптать его память, вытравить из сердец читающей публики. Как и в прошлые годы, нынче опять печать и телевидение обходят молчанием и скорбную дату, и имя поэта. Нынешний мой рассказ о другом замечательном стихотворце из рубцовской плеяды - Владимире Кузьмиче Кобякове. Озаглавил я его строкой из рубцовского провидения:

      "...Я НЕ ВЕРЮ ВЕЧНОСТИ ПОКОЯ"

      Время ли наше, часто недоброе, сами ли мы в силу равнодушия — но нередко при нашем попустительстве гибнут те, кого принято называть личностями. И в этом плане кажется совсем уж благополучной судьба Владимира Кобякова, скончавшего свои дни в скромной квартирке-конуре на улице Тургенева в посёлке Красногвардейском (ныне г. Бирюч). Хотя нелёгкая судьба досталась Кобякову только потому, что он был настоящим поэтом. И если бы он жил в иное время, то мы по зависти и от угодничества перед властью и отдали бы его запросто на растерзание опричникам.

 
     Если не сшибать верхушки нынешней столичной литературы, что на слуху у всех, то можно погрузиться в мир удивительной провинциальной прозы и поэзии. Оказывается – по всей России, в больших и даже малых городах, нынче выходят альманахи и сборники с творчеством авторов, почти не известных широкому читателю. Но именно там, в этих тоненьких книжках, живет еще не выветрившийся дух великого русского слова, именно там

    «… в овчинах запуталось столько тепла,
      Что хватит до самой весны».
 
    Вот в надежде на эту весну возрождения сочиняются рассказы и пишутся стихи, которые и надо нынче считать чистой, глубинной русской литературой.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Вем, кого интересует сочетание таких слов как "Одесса недвижимость квартиры" - ждёт сайт http://www.atlanta.ua, с помощью которого купить, продать или снять квартиру не просто, а очень просто.

В 2010 году издательством "Константа" г. Белгорода была выпущена книга стихотворений "Зов", автором которых является Владимир  Веретенников из Красногвардейского района. Редактором сборника выступил член Союза писателей России Владимир Калуцкий.

Веретенников Владимир Иванович родился в 1952 году в селе Прудки Красногвардейского района Белгородской области. Родители воспитывали семерых братьев в труде и согласии. Любовь к родному краю с детских лет рифмовалась в строки стихов. Печатался в районных и областных газетах, коллективных сборниках. Во время каникул трудился в колхозе грузчиком, прицепщиком, помощником комбайнера, строителем. После окончания средней школы учительствовал в родном селе, служил в Советской Армии в Прибалтике. Заочно окончил Воронежский пединститут. Работал в райкоме КПСС инструктором, заведующим кабинетом политического просвещения. После учёбы в Ростовской высшей партийной школе, возглавил партком колхоза имени Ленина. Заведовал идеологическим, а затем организационным отделами райкома партии. Трудился директором Хуторской основной общеобразовательной школы, преподавателем Красногвардейского сельхозтехникума. Кандидат исторических наук. В настоящее время работает в администрации района. Вместе с женой-одноклассницей воспитали двух сыновей.

Представляем стихотворения из книги Владимира Веретенникова "Зов"  читателям портала "Литературная Белгородчина".

 
Еще статьи...