Главная // Фестивали // Бабье лето


Вспоминает Виталий Волобуев:

На «Нежегольской тропе» 2004 года ко мне подошла Елена Голотовская и рассказала об идее фестиваля женской поэзии, который они затеяли в Новом Осколе. Я поехал и не обманулся. Фестиваль оказался удачным и существует по сей день. Кроме Елены Голотовской, у истоков фестиваля стояли художница Александра Коняева и журналистка Марина Воронина. Изначально были придуманы четыре равноправных номинации «Вера», «Надежда», «Любовь» и «София», поскольку фестиваль проводится в дни прославления этих святых.

Фестиваль камерный, уютный, но, как показал опыт, те, кто побывал здесь, потом обязательно общаются между собой. Я сам, например, большую часть фестивальных знакомств приобрел именно здесь. Поскольку фестиваль городской, потому что проходит осенью, все здесь несколько иначе, чем на других.

Начавшись в самом Новом Осколе, фестиваль потом перекочевал в посёлок Прибрежный, в только что отремонтированный Дом культуры. Там он и прижился, привлекая всё новых гостей. Несмотря на его женскую направленность, мужчин приезжает на него не меньше, чем женщин, так что пришлось учредить одну номинацию и для них. И в 2009 году был учреждён приз «Дамский угодник», сначала он был один, но теперь их три. Голосуют за них не члены жюри, а участницы фестиваля. Члены жюри, впрочем, и сами могут участвовать в этом конкурсе.

На этой страничке публикуются рукописи лауреатов и участниц фестиваля.

Официальные результаты.фестивалей:

2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016

 


БЕСС ВЕЛИАЛЬ

В реале Елизавета Михайличенко. Прозаик, пишущий стихи. Любимые жанры — фэнтези, мистика, юмор. Придерживается мнения, что в произведении одинаково важны и форма, и содержание. А ещё — что писатель должен уважать русский язык и писать грамотно (или не стесняться обращаться за помощью к грамотным людям). Верит, что на каждое произведение найдётся свой читатель, но это совсем не повод писать плохие стихи и романы.

В сентябре 2016 года стала лауреатом фестиваля «Бабье лето» в Новом Осколе. В декабре 2016 года в Старом Осколе на фестивале «Любимцы муз» выиграла грант на издание небольшой книжки от издательства РОСА. В книгу вошли стихи и проза из этой подборки. Название книги «Люди любят входить без стука»


НЫРЯЯ В ТИШИНУ...
Стихи и проза


ЛЮДИ ЛЮБЯТ ВХОДИТЬ БЕЗ СТУКА


Люди любят входить без стука, нараспашку оставив дверь.
Называют тебя лучшим другом, разделяют с тобою хмель,
изливают доверчиво душу и слезам подставляют плечо…
Позвонят и в жару, и в стужу, чтоб спросить: «Ты там жив ещё?».

 


ОЛЬГА ФИЛИППОВА

Автор трёх поэтических книг: «Поцелуи ночного дождя», «Когда спускалась в город ночь», «Окрылённая», готовится к печати книга прозы. Лауреат фестиваля «Бабье лето» в номинации «Любовь», руководитель поэтического мастер-класса, лауреат международного поэтического конкурса «Звезда полей» (2016), член жюри поэтической мастерской «Оскольской Лиры» и оргкомитета, член Союза писателей России. А ещё лауреат конкурса «Звёздная строфа» московского отделения союза писателей.


В ДУШЕ СВЕТЛО И ЧУТЬ ПЕЧАЛЬНО...




*  *  *    

По первоснежью в изморози лошадь
Везёт неспешно в санках стариков.
Пленённая морозом, стынет роща
На перекрестке множества ветров.

С востока солнце яблочным румянцем
Окрасило берёзки горячо.
И кружатся снежинки в легком танце
Под первым зимним солнечным лучом.

В окошко у соседей кто-то глянул.
Калитка скрипнула — залаял пёс в ответ.
По снегу первому нетронутому — прямо
Я пролагаю неглубокий след.

 


АНАСТАСИЯ КИНАШ

Студентка филологического факультета НИУ БелГУ. В детстве любила калькуляторы больше барби, а футбол любила больше создания пасочек.  Потом что-то пошло не так, и внутренняя девочка одержала победу. Стихи начала сочинять в детстве, но только совсем недавно они стали похожи на стихи. Много читает, мало путешествует. Изучает иностранные языки, хотя с математикой дружба крепче. Несмотря на третий курс филфака за плечами, до сих пор пунктуационно безнадёжна. Лауреат в номинации «София» фестиваля «Бабье лето» (2016)


КАЖДОЕ МОРЕ ЛЮБИТ СВОИХ УТОПШИХ...



*  *  *

У меня внутри поселилась большая рыба.
Она скользкая, очень холодная, пахнет ряской,
Ночью в рёбра лбом стучится, от этой встряски
Я не сплю совсем, либо мало сплю очень, либо

Достаю тетрадь и рисую, дрожа от боли,
Океанский мрак, черноту марианских впадин...
Я хочу прогнать эту рыбу, она в неволе
Мне дышать мешает, будь её плен неладен!

Вот скажи мне, как ты сумел опустеть? В зазоре
Между веками, между шторами раз за разом
Я смотрю со дна на чужое большое море,
Но не рыбьим нет, всё ещё человечьим глазом.

 


ТАТЬЯНА ИЗМАЙЛОВА

Родом из Чебоксар, теперь живёт в Подмосковье. Лауреат «Бабьего лета 2016» в номинации «Любовь». Пишет давно. Пишет редко, нестабильно. Часто посвящает стихи теням, которые есть в её жизни. Как правило, пишет о любви, о переживаниях и внутреннем нерве. Недавно решила сжечь старое. Сейчас пишет проще, но, как ей кажется, плотнее. Воюет за стройность стиха, категорически отказывается резать. Хотя понимает, что иногда это очень надо. Любит заумь, витиеватость фраз, плотность написания. Любит, когда слово можно почувствовать «на вкус». Приглашает в свой мир чувств. Надеется, что стихи придутся читателю по душе.

Я ЗА ТЕБЯ БУДУ ВЕРИТЬ БОГУ


*  *  *

Я приду к тебе ранней весной
Южным ветром в холодное море,
Светлым солнечным радостным днём,
И снежинкой растаю в ладонях…

Я приду к тебе ранней весной
С воробьиным чириканьем в гости…
Пусть зима твоя лопнет от злости
И растает зелёной травой…

Я приду к тебе ранней весной
Звонкой песенкой нашей капели,
Чтоб ручьи свои песни запели
Средь суровой природы морской…

Я приду к тебе, друг мой, весной
С ароматом душистой сирени,
Чтобы все от любви опьянели
Этой чудной прекрасной порой…

Вся природа сходит с ума
Просыпаясь от зимнего бреда,
Я лечу к тебе, Колыма,
Южным ветром в морозное небо…

2006


 
Еще статьи...