Главная // Книжная полка // Анатолий Папанов // Анатолий Папанов. В пространстве замкнутого круга. 2020

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ

В ПРОСТРАНСТВЕ ЗАМКНУТОГО КРУГА

О книге Олега Роменко «Волны времен»

Название моих заметок выбрано не случайно. Это строчка одного из стихотворений книги «Волны времен». Ее автор — Олег Роменко, подаривший мне несколько экземпляров своей первой небольшой по объему книги стихов. И первое впечатление — сам он давно из этого круга вырвался, но до сих пор переосмысливает пережитое.

За последние несколько лет я пересмотрел десятки книг наших молодых и возрастных авторов, среди которых были даже пенсионеры. Сейчас издать книгу не проблема. Напечает любое издательство. Цензуры нет, редакторы не нужны. Товар-деньги-товар. Чаще всего все чтение их опусов заканчивалось на 2-3-4 страницах, остальное — по диагонали. По своей натуре я вредный читатель, а когда сборники перенасыщены псевдопатриотизмом, лжедуховностью, невнятными и затасканными строчками о любви, природе, родном крае, отсутствием рифмы, ритма, то просто откладываешь все это в сторону. Кроме того, подспудно чувствуется самолюбование, непомерная амбициозность, неуклюжие попытки новаторства.

У Олега Роменко этого нет. Со мною такое редко бывает, но его сборник за две недели я перечитал уже 3-4 раза. Классический стиль, искренность и простота, легкая ирония и грустный юмор, явно выраженная социальная окраска с глубоким философским подтекстом, в чем когда-то упрекали (или обязательно указывали на это) меня самого. Предисловие к книге написано моим другом и сверстником Виталием Волобуевым. У нас обоих разница в возрасте с Олегом почти в 25 лет. И ему, наверное, пришлось гораздо труднее прожить свои годы. Он родился и воспитывался в одну эпоху, а взросление и становление личности пришлось на переломные годы для всей страны. И не каждому было дано так глубоко прочувствовать ломку устоявшихся идеалов, принципов и обыденной жизни.

Надо было иметь определенную силу воли и мужество, чтобы выйти к читающей публике именно с такими стихами первого сборника. Он действительно прошелся по всему двадцатилетию, как раненый по полю боя. Нет смысла цитировать отдельные понравившиеся отрывки. Придется дублировать целиком всю книгу — о любви к родителям, деду и бабушке, к природе, к Родине, России, острые строчки о наших друзьях-соседях разных стран. Многие стихотворения кажутся незаконченными, словно автор предлагает нам додумать и дописать окончание.

Может быть, я ошибаюсь, но чувствуется влияние на его творчество наших (к сожалению уже ушедших из жизни) земляков — Николая Гладких, Геннадия Островского, Анатолия Форова. В его произведениях есть чувства и мысли, что ставил во гаву угла Николай Гумилев. И такому поэту нужен читатель-друг, принимающий и понимающий душу автора с его переживаниями и размышлениями.

И последнее. Очень интересны автобиографические заметки (как отдельное произведение). Отдельно — качественная работа редактора сборника Л. П. Брагиной и корректора О. В. Сытник.

Олег! В добрый путь! Все впереди!

2020


Публикуется по тексту, размещенному на странице «В контакте» 16 апреля 2020 года


Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2020


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: