Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина // Галина Слёзкина. Наедине с природой. 2016


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

О стихах Веры Кобзарь

Открывая поэтический сборник современного автора, невольно думаешь: наверное, опять, что-нибудь о любви, природе, и т. д. Интересно! Сколько уже написано, и что ещё новое можно добавить? Где найти какие-то новые метафоры, обороты и всё такое прочее.


Однако, случается, находишь и новизну, и неповторимость, и свежесть — ведь если автор по-настоящему талантлив, то он умеет находить своё собственное видение мира, всех его красок и звуков.

Именно этим неповторимым восприятием мира, будь то природа или человеческие переживания, и отличаются стихи Белгородской поэтессы — Веры Петровны Кобзарь. При этом сразу хочется подчеркнуть главную особенность её творческого стиля — в большинстве её небольших стихотворений все человеческие переживания неразрывно связаны с природой, с её живописными образами и настроениями.

Об этой органической связи лирической героини с жизнью внешнего мира, говорят даже названия поэтических сборников — «Вчера был снег», «Весенний дождь», «Светлый август». И даже эти, казалось бы, столь простые словосочетания вызывают в сознании читателя нескончаемые ассоциации. Тот же «Весенний дождь»… Неразрывно связанный с чьей-то юностью, первым свиданием, первой любовью… «Вчера был снег. И вот опять тепло». Возможно, вчера была печаль, а сегодня что-то изменилось, что-то обрадовало. «Светлый август» — пора зрелости, первые признаки увядания, как в природе, так и в женском мироощущении… Читатель думает, что он вправе что-то домысливать, о чём-то догадываться. Тем более, что автор именно в образах природы умудряется завуалировать самую драматичную ситуацию, открывая всю суть уже в самой последней строчке. Вот, например, стихотворение — «Июль», живописно изображающее чаепитие в жаркий летний день. Тут тебе, и зной, и стрекозы, и уснувший на листьях повилики паук, и даже играющие в цветах солнечные блики. И за всей этой идиллией притаились горькие слова: «Как будто не расстались мы навеки».

Это ли не свидетельство подлинного мастерства, одного из авторских секретов из творческой лаборатории. А ведь получилось именно как в реальности: всё второстепенное воспринимается осязаемо, зримо, даже выпукло, в то время, как самое мучительное спрятано где-то на заднем плане, и написана о нём одна единственная строка. Но зато какая!

Россыпи поэтических метафор, отображающие неброскую красу русского пейзажа, порой заставляют сжиматься сердце от щемящей тоски. Может быть потому, что многие детали сельского быта, изображённые в стихах Веры Кобзарь, давно уже канули в небытие. Например — «пирамидка дров» в стихотворении «Дома». Или: «Пройдёт к колодцу бабушка Петровна». Впрочем, это наша общая ностальгия по давно минувшему укладу милой сердцу деревенской старины. Что делать, видно, генами заложена эта память о минувшем. Ведь не случайно многие стихотворения Веры Кобзарь как бы озвучены звоном церковных колоколов.

Другое дело, когда при чтении иных стихов Веры Петровны охватывает тревога. Думаешь: а вдруг этим догорающим к утру звёздам, поющим сверчкам и упавшему в сонную речку небу что-то угрожает, какая-то необъяснимая опасность. Вдруг случится нечто непоправимое. К тому же сам автор не таит этой тревоги. «Враг не дремлет. Он кровавым оком На тебя глядит, Святая Русь». Эти строчки из стихотворения «К России» отражают тревожные реалии нашей жизни, и звучат весьма актуально…

Для Веры Кобзарь наша русская природа является своего рода стихией. Купаясь в ней, словно в тёплом ласковом море, она вплетает в свою пейзажную лирику иные, по сути, общечеловеческие темы. «Ты уезжал, ты уезжал, А дождик прыгал по перрону, По крыше старого вагона и этой горести не знал». Её стихи о любви, столь же образны, пронзительны, как и о природе, с которой они нередко сливаются воедино. Стихи о любви, даже горестной, незадавшейся, совсем не пестрят нотками отчаяния, драматизма. В них, напротив, таится народная мудрость, христианское смирение. Достаточно привести некоторые из них — «Белой птицей в небе парила», «Колечко», «Зла не помню, остыли обиды»… «Жемчугами меня одаривал». Эти стихи, как и многие другие, исполнены светлой грусти и христианского всепрощения. В них нет отчаяния и злобы на судьбу. Сам приход любовного счастья, как и его утрата, воспринимается лирической героиней, как дар свыше, потому-то всё воспринимается со смирением и благодарностью.

«Ты уходишь.… Какая потеря! Провожаю тебя светлым взглядом». Многие ли современницы Веры Кобзарь способны проводить «светлым взглядом» любимого человека, если он предал, причинил невыносимую боль? Всем известно, как жесток, исполненный пагубных страстей, современный мир. Любовь женщины теперь нередко перерастает в ненависть, до предела ожесточает её, делает жёсткой, циничной. А героиня Веры Кобзарь… она, в чём-то схожа с языческой Афродитой, которая, по легенде, вышла из морской пены — она рождена самой природой, вышла из её стихии. С той же стихией природы она и сливается в моменты, когда жить среди мирской жестокости становится невмоготу.

Никого не кляня, ни о чем не жалея, она, женщина с христианской душой, то встречает пасхальное утро, (Зазвенели солнечные струны, Вспыхнули весёлые зарницы), то слушает дождь, который всю ночь простоял под окном. Оставаясь всякий раз наедине с природой, та, от чьего имени пишутся стихи, вновь и вновь обретает утраченную полноту и радость жизни.

Нередко человек неискушённый в мирской простоте своей задаётся далеко не праздным вопросом: а кто же, собственно говоря, создал весь этот мир, в котором мы живём? Как он возник? У Веры Петровны Кобзарь имеется ясный и неопровержимый ответ. Достаточно почитать её стихотворения, чтобы убедиться в том, настолько она глубоко верующий человек. Ведь в её творчестве, как, наверное, и в жизни, на первом плане — духовные ценности, христианские заповеди.

«К заутрене звонят колокола», «Светел нынче лик у Богородицы», «Моя дорога». В этих, как и в других её стихах воочию встаёт образ истинно русской женщины; образ немыслимый без веры в Бога.… Нет, это не строгая монахиня; это самая обыкновенная женщина, сознающая несовершенство и греховность своей жизни, как и жизни вообще. Но как чиста её вера! Как светла её надежда на милость Божию, на заступничество Богородицы! Вот откуда она, самозабвенная любовь к природе, сотни неповторимых её образов (Ветер осенний крадётся по – лисьи.… От тяжести росы звенит трава… Дождь всю ночь под окном стоял…). Ведь это Божий мир! А у человека верующего к нему особое, трепетное отношение. И даже Родина, Россия, вопреки всему, остаётся Святой Русью, над которой простёрт Покров Богородицы.  Именно отсюда, от христианских корней произрастает всепрощающая любовь лирической героини.

Любовь… всепрощающая, смиренная, христианская пронизывает светлым лучом всё творчество автора. Любовь к природе, к Родине, к мужчине. Однако — повторюсь — это любовь тихая, смиренная, та, которая «долготерпит» и «не завидует». А можно ли представить русскую женщину без любви к матери, без любви к своему ребёнку. Своеобразной одой этой, едва ли не самой главной женской любви, звучит яркое, эмоциональное стихотворение — «Мамочка, мамулечка». Обращенное поочерёдно, то к, горячо любимой, матери, то к своему крошечному, только, что родившемуся сыну, стихотворение, с необычайной силой передаёт чувства героини. И за этой неудержимостью чувств столь зримо просматривается воспеваемая автором главная миссия женщины на земле — материнство. То, самое святое, мучительное и радостное материнство, благодаря которому даже в самые страшные и трагические времена не пресекался род человеческий…

Читая стихи Веры Кобзарь, отмечая их общую поэтическую тональность, с трудом веришь в то, что они написаны недавно, в нашу столь драматичную эпоху, отмеченную глобальными катастрофами, невосполнимой утратой духовных ценностей. И в то же время, воспевая светлые стороны нашего бытия, никак не скажешь, что автор сознательно отворачивается от всего негативного, и, подобно страусу, прячет голову в песок. Вовсе нет! И об этом красноречиво свидетельствуют, например два заключительных стихотворения в сборнике «Светлый август» — «К России» и «Запасной патрон».

Всё дело в том, что Вера Петровна Кобзарь, как человек, впрочем, как и многие из нас, вопреки всему сохранила в своей душе те вековые традиции, те неисчерпаемые духовные ценности, на которых не одно столетие жила и воспитывала своих детей великая страна Россия. Как видно, не так-то просто в какие-то двадцать лет искоренить всё то, что копилось и строилось веками… Потому-то и встают в стихах современной белгородской поэтессы зримые образы отчего дома, купола православных храмов, шум весеннего дождя, ослепительная круговерть первого снегопада. В её стихах, удивительно образных и красочных, найдёшь всё, то что так дорого истинно русскому человеку.

2016

Литература:
В. Кобзарь. Весенний дождь. Белгород. Крестьянское дело. 2002.
В. Кобзарь. Светлый август. Белгород. Константа. 2008.


Публикуется по авторской рукописи

Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: