Главная // Книжная полка // Наталья Савейкова // Вместо предисловия

НАТАЛЬЯ САВЕЙКОВА

«И ВЕЧНОСТЬ, ЧТОБ ОСКОЛКИ СОБИРАТЬ...»

Вместо предисловия

Источник: Наталья Савейкова. Свет вечерний. Москва, «Авторская книга», 2015, стр. 3



По образному выражению одного литературного критика, задача предисловия состоит в том, чтобы задержать читателя, помешать ему свободно войти в книгу. Поэтому вместо предисловия приведу два небольших отрывка из рецензии к изданным ранее сборникам стихотворений.

«Наталья Савейкова... Её время медленно, её слова весомы, ей некуда спешить. Она что-то знает о нас, эта женщина — вещунья, гадалка, шаманка. Недаром в родословной московской поэтессы — Алтай, так и слышится в её ритмах позвякивание бубна. В её стихах много слов-оберегов, слов-заклинаний. Такими словами дышат перед молитвой. Они готовятся как снадобья... Что-то есть в Наталье Савейковой от Эмили Дикинсон: эмоции затворницы, чувствующей раны мира то по колебанию воздуха в келье, то огня в камине, то воды на глубине. Нити её души переплетены с тканью больного времени. Заговорами, запевами — она берёт его, будто ребёнка, на руки, оборачивает в лён, баюкает, качает, и простынка из слов впитывает все его горести и хворости. Время дня Натальи — повод для магических превращений. Дни считаются свечами, ритуально отмерены, привязаны к большому изначапьному времени. Осторожное прикосновение к музыкальному инструменту, долгое спокойное дыхание, умение слышать и живых и мертвых придают поэзии Натальи Савейковой глубину и притягательность».

М. Черненко, поэт, прозаик, кандидат филологических наук


«По существу, от первой и до последней строки сборника автор крепко удерживает нити внутреннего повествования, отчего стихи не кажутся разрозненными, а некоторая фрагментарность одних словно бы находит своё начало и продолжение в стихах других. Именно поэтому читателю предстоит поиск своеобразного «ключика», который позволит проникнуть в тайники сборника... Просматривается же этот «ключик» в стихотворении «Гончарный круг». Ассоциативные начала, вероятно, давшие толчок стихотворению немедленно отступают на второй план, как только прорисовка прошлого и будущего заканчивается неожиданным явлением звука. По всей видимости, поэтому в сборнике образ Звука рассматривается сквозь призму внутренних переживаний... Всё это элементы одного порядка, втиснутые автором в фундамент собственного здания гармонии. Понимает ли сама поэтесса, какую сложную задачу поставила перед собой? Безусловно. «Дано лишь миг всё знать о целом свете // И вечность, чтоб осколки собирать». Никаких иллюзий относительно собственного «я» — один миг познания стоит целой жизни с её бессрочным поиском. Жёстко, жестоко, но никакого самообольщения. Не искус, а вера в добро и разум определяют её лирические опыты...».

А. Филатов, поэт, прозаик, член Союза писателей СССР

Думаю, о стихах сказано достаточно. Далее — сами стихи.

Наталья Савейкова




Виталий Волобуев, 2015, подготовка текста


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: