Главная // Книжная полка // Поэты // Марина Щенятская. «Если б не окна...» О Зинаиде Филатовой. 2022


МАРИНА ЩЕНЯТСКАЯ

«ЕСЛИ Б НЕ ОКНА…»

Памяти поэта Зинаиды Филатовой


Я мимолётно познакомилась с Зинаидой Владимировной Филатовой в Старом Осколе на Международном фестивале поэзии и авторской песни «Оскольская лира» 3 августа 2019 года. В поэтической мастерской, прочитав свои стихи и услышав других участников фестиваля, я про себя отметила мягкую манеру поэта Зинаиды Филатовой в общении с начинающими авторами, её деликатное отношение к представленным ими стихотворениям. Чувствовалось, что от неё словно исходит умиротворяющее тепло.

После фестиваля я заинтересовалась поэзией белгородских писателей, работавших в составе жюри поэтической мастерской.

На сайте «Литературная Белгородчина» моё внимание привлекла книга «Если б не окна…» Зинаиды Филатовой. Я открыла её. — И первое же стихотворение об окнах щемящим восторгом отозвалось в моей душе.

Если б не окна, — своё бы жилище
Я назвала бы обычной темницей.
Если б не стёкла, которые чищу, —
Что бы могло мне в темнице присниться?..

Что бы могло растревожить мне душу, —
Если б не окна? Могла ль я нарушить
День за окном? Он в мгновенье одно
Вылил янтарное в небо вино…

Разве смогла б без волнения слушать
Крик журавля в поднебесье высоком?
В мире жестоком — мы все одиноки,
Если б не окна…


Я на одном дыхании прочитала книгу — сначала проникновенные стихи, а затем и автобиографическую и мемуарную прозу. И всё не уставала удивляться силе и красоте души Зинаиды Владимировны — человека очень нелёгкой судьбы!..

Позже  в одном из номеров журнала «Добродетель» мне попалась на глаза трогательная статья о поэте («Мастер-класс от счастливой Зинаиды») с чёрно-белой фотографией давних лет, рассказавшая о её искреннем и бережном отношении к детям в столь ответственном деле — работе учителя начальных классов и добавившая в моё восприятие личности Зинаиды Владимировны ещё больше очарования.


Из другой статьи было отрадно узнать, что она работала учителем младших классов в 45-й школе города Белгорода, в которую я первоклассницей поступила в 1991 году! И тут в памяти возник образ Зинаиды Владимировны.  Я вспомнила, что кабинет её класса находился практически напротив того, в котором училась я.

А спустя несколько дней, укладывая спать своего маленького сына, я почему-то вспомнила о том, как когда-то давно в школе я ходила в группу продлённого дня, и с нами иногда занималась одна очень хорошая учительница. Как же её звали?.. — Зинаида… Владимировна! (Радостное открытие!) Какой она мне тогда казалась? Вспоминаю свои детские ощущения. — Она была спокойная, мудрая, благородная!

Вот так моя память неожиданно обнаружила невидимые ниточки судьбы, связывающие меня с замечательным поэтом Зинаидой Филатовой!

5 октября 2019 года я отправила Зинаиде Владимировне письмо, в котором поздравила её с Днём учителя и поделилась своими воспоминаниями.

И хотя отклика я не получила, искренне надеюсь, что она тогда прочитала моё письмо…

21 января 2020 года из новостей я с горечью узнала о том, что жизненный путь Зинаиды Владимировны завершился…

Но поэзия её — жива!..


21 марта 2020 года в Белгороде у памятника Сергею Есенину отмечался Всемирный день поэзии. Белгородские авторы читали свои стихотворения и любимые произведения уже ушедших поэтов Белгородчины. И в этот день так явно ощущалось, что поэзия поистине объединяет поколения.

На празднике я поделилась своим творчеством и, конечно, вспомнила Зинаиду Владимировну Филатову, прочитала её светлые стихотворения. В них  продолжает звучать чистая душа поэта.

Я не хочу терзаться мукой,
Лишать себя просвета дня.
Течёт река. И есть излука.
Пусть той излукой буду я.

Пусть будет светлое начало
Безбрежных помыслов моих,
Чтоб Божье Слово в них звучало
И наполнялся Словом стих.


2022

Публикуется по авторской рукописи

На страницу автора статьи


На страницу Зинаиды Филатовой


Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022