Главная // Книжная полка // Владислав Шаповалов // Владислав Шаповалов. Лики. 2009


ВЛАДИСЛАВ ШАПОВАЛОВ

ЛИКИ

Из журнала «Звонница» № 11 (2009)

Вспоминается, как летом 1945 года меня, девятнадцатилетнего младшего лейтенанта, командировали с поручением из Будапешта в столицу Словакии Братиславу. Попалась попутная полуторка с открытым кузовом, собралось нас военных, человек восемь — кто на корточки присел, держась руками за борт, кто на коленях, а кто удобно устроился, стоя возле кабины, упираясь ладонями в крышу. Был тёплый, солнечный день. Великолепная трасса шла вдоль Дуная. Справа мелькали временами за невысокими увалами зеркальца, конечно же, штраусовских голубых вод! Слева, на возвышенностях, иногда красовались на расстоянии средневековые замки. Показался древний, конечно же, — предвенский лес со своими сказками. Братислава — чудесный городок со старинными башенками, крутыми, с подъёмом, узкими улочками, готическими костёлами. На ночёвку меня определили в добротный особняк с небольшим двориком, обнесённым вместо забора подстриженным кустарником. Оказалось, что я попал к начальнику Братиславского вокзала. Служанка повела меня комнатами в отведённую мне спальню, долго, усердно объясняла и показывала, щёлкая выключателем, как зажигать и тушить электросвет, когда я буду ложиться, что меня удивило: за кого они нас принимают?


Я сразу обратил внимание на ковёр, что висел на стене возле высокой, со взбитой периной, кровати — чудом показалась она после окопной жизни! И не так обратил я внимание на этот ковёр, как на множество тарелок, симметрично прикреплённых к нему. Конечно, это были не тарелки, а красочные барельефы ликов разных народов мира — негров, китайцев, европейцев…

— А русские есть? — поинтересовался я.
— Ie, — ответила служанка на своём, очень понятном для нас языке и указала на уродливо-кругломордую, с толстыми, красно-наливными щеками девку с кирпатым пупырышком носа и зауженными глазами.
— Нет, — возразил я, — это не рус.
— Ruskў, ruskў, — утверждала она.
— Вот — русску, — ткнул я себя пальцем в грудь.

Видно было, что она осталась при своём мнении.

Уже тогда я начинал понимать, какими дикарями они представляют нас. Или хотят видеть нас. И то настроение, которое было навеяно штраусовскими мотивами, испортилось.

И это же славяне, близкие нам по крови люди! Что же говорить о далёких германцах и ещё более отдалённых англосаксах?



И вот не так давно, после смерти виолончелиста Мстислава Ростроповича, его знаменитая супруга Галина Вишневская начала распродавать накопленные ценности. На одном из аукционов было выставлено десять картин. Посмотрите, какие блистали там имена художников: И. Репин, В. Серов, Н. Рерих, А. Иванов, К. Брюллов, А. Венецианов… И среди этих знаменитостей затесался какой-то Б. Григорьев. Слыхали о таком? Так вот, его картина «Лики России» потянула на 4 миллиона долларов и была продана дороже остальных.

Сколько же в этой бездарной мазне (а, впрочем, почему бездарной? Чтобы так уродливо представить людей целой страны, незаёмный дар тоже требуется! Только — сатанинский!), сколько же в этой мазне выражено ненависти к нашему народу, сколько унижения и презрения — вот это и есть разжигание межнациональной розни!

Сейчас уже начались репрессии. Хватит демократиться. Надемократились досыта. Не людей пока, слава Богу! Книг и кинофильмов. Списки запретов регулярно, раз в полгода, публикует официальная правительственная «Российская газета». Недавно в список запрещёнки попал отснятый нацистами в Варшавском гетто фильм «Жид Зюс». За одно хранение этой ленты можно схлопотать решётку. Там действительно гитлеровцы специально отобрали уродливые лица и тенденциозно, унижающе представили их вроде за всю нацию. Но это гитлеровцы. С них один спрос — Нюрнбергский процесс.

Однако же почему сейчас возрождаются двойные стандарты? Или они были всегда? Почему в «Российской газете» среди запретов нет этой мазни? А наоборот: её афишируют на весь мир, в том числе и в упомянутой газете! Кто там сидит на этой кухне — в редакции — и готовит русофобское варево? Они что, не понимают, что такая мазня оскорбляет весь народ российский, какой бы национальности он ни был? Весь народ, которому она служит, если служит? Почему эту уродину продают-покупают и затем благодаря тому, что нашёлся добрый меценат, передают в собственность государству, где она займёт «почётное место» в анналах шедевров русских гениев?

Факт говорит сам за себя: это не только война с реализмом, которую ведут космополиты вот уже на протяжении более ста лет, но и «лицо» народа, представленное западному обывателю. Думаю, что дороже всех картин пошла именно эта потому, что Запад хочет видеть нас именно такими, не иначе! Подобное отношение к нам Запада и космополитов всех мастей просматривается во всём и во все времена.

Ф. М. Достоевский писал: «И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих».

Каждый народ что-то добавляет в общую копилку ценностей. По сложившемуся стереотипу, у китайцев это мудрец, у индусов — аскет, у римлян — властитель, у англичан и испанцев — аристократ, у немцев — солдат. Россия же славится своими женщинами. Тут и гены, и природа, и нравственное воспитание. На мазне некоего Григорьева, у которого русская фамилия, в большинстве изображены женщины. Так если этот маляр русский по национальности (а может, спрятался за русскую фамилию?), пусть прочтёт, что о наших женщинах пишут иностранцы.

Известный немецкий мыслитель Вальтер Шухарт сказал: «Никакая другая женщина по сравнению с русской не может быть одновременно возлюбленной, матерью и спутницей жизни». Можно добавить: работницей и хозяйкой. Русские принадлежат к славянскому племени, а славянки всегда считались самыми красивыми в мире.



А вот мнение немцев, которые увидели русскую женщину воочию во время Великой Отечественной войны. Уж кто-то, а немецкие солдаты были настроены геббельсовской пропагандой против русских как нельзя больше. Немецкие пленные и те, кто во время военных операций побывал в России, пишут в своих воспоминаниях.

«Что рассказала нам пропаганда о русской женщине? И какой мы её нашли? Я думаю, что вряд ли найдётся немецкий солдат, побывавший в России, который не научился бы ценить и уважать русскую женщину». (Солдат Михельс)

«О женственных русских женщинах (если я могу так выразиться) у меня создалось впечатление, что они своей особой внутренней силой держат под моральным контролем тех русских, которых можно считать варварами». (Военный священник Франц)

«Я разговариваю с Анной, старшей дочерью. Она ещё не замужем. Почему она не оставит эту бедную землю? — спрашиваю я её и показываю фотографии из Германии. Девушка показывает на свою мать и на сестёр и объясняет, что ей лучше всего среди близких. Мне кажется, что у этих людей есть только одно желание: любить друг друга и жить для своих близких». (Киллер)


И что поразило фашистских захватчиков — это высокая нравственность наших девчат. Читатель знает, что во время войны немцы использовали труд невольников, попавших в оккупацию. Назывались они «остарбайтскрафт» — рабочая сила востока. Прежде чем отправить «рабочую скотину» в Германию, насильно завербованных подвергали медицинскому осмотру у немецких докторов.

На немецкого доктора Ейриха произвели глубокое впечатление неожиданные результаты осмотра: 99 процентов девушек в возрасте от 18 до 35 лет оказались девственницами… Он считает, что в Орле было бы невозможно найти девушек для публичного дома. Не нашли немцы — американцы нашли!

А вот взгляд ещё одного немца аж из XIX века.

«Когда в короткое лето наступает время захода солнца, сотни мужчин, женщин и детей направляются к песчаному берегу, чтобы выкупаться в море.

Вот жалкий дворник. Он сбросил с себя грязную одежду, и пред вашими глазами вырастает вдруг юный Аполлон, женщина сбрасывает с себя бедное платье, и вы видите вдруг стройную грациозную нимфу. Так и кажется, что ты переносишься в золотой век и в мир богов, некогда населявших счастливую Элладу.

Прекраснейшие мужские и женские образы стоят там в райской наготе, так естественно, так непринуждённо, словно их великолепные члены никогда ещё не испытывали на себе тяжести одежды. Весело, свободно движутся они, не сознавая чарующей красоты, выпавшей на их долю.

Волшебная картина! Очаровательные создания снуют во все стороны, бегают, прыгают, хохочут или мирно беседуют, растянувшись на жёлтом песке и задумчиво глядя в бесконечную морскую даль. Солнце зашло. Угас последний солнечный луч. Все облачились в свои одеяния и один за другим стали расходиться, исчезая в спустившейся тьме.

Надо один лишь раз увидеть эту картину, чтобы понять, что Россия достигла наивысшей степени красоты.

К сожалению, у меня не имеется фотографических снимков, которые могли бы подтвердить это мнение, И мне приходится ограничиться одними лишь описаниями. Там господствует в совершенстве северная раса и лишь изредка встречаются монгольские элементы.

Как пример средиземной русской красоты, я приведу девушку из Москвы в национальном костюме. Тип лица чисто средиземный, с овалом лица, незаметно переходящим в подбородок, и красиво сформированным ртом. Руки тонкие, малые и длинные.

Об остальных формах этого красивого тела — полной груди, стройной талии, широких боках — можно ввиду свободной одежды только догадываться. Единственную фотографию с нагого тела русской женщины я получил из С-Петербурга.

Положение исключает, к сожалению, возможность точного контроля с помощью измерений.

Во всяком случае можно измерить, что правая, вытянутая нога длиннее четырёх головных высот. Ноги особенно хорошо сформированы: подъём высокий, стопа красивая, второй палец длиннее. На основании сильно укороченной верхней половины туловища мы не можем сделать иного заключения как то, что грудная клетка равномерно выпукла и хорошо развита». (Штрац К. (1858-1924). «Расовая красота женщины»).

Работа впервые издана в России в 1904 году. В ней, в частности, немецкий антрополог, анатом и врач, исколесивший множество стран для изучения физического строения тела разных народов и племён, рассказывает, как он был глубоко поражён и восхищён открывшимся ему вдруг совершенством тела русского человека (это объясняет нам, кстати, одну из причин влечения представителей западноевропейской и других цивилизаций к славянским женщинам).

Высокая духовность и нравственность, богатство и сложность языка (учёные считают, что развитие русского языка заняло не менее восьми тысяч лет, т.е. он на порядок старше нынешних европейских языков) и, наконец, физическое совершенство — вот три фундаментальных и неопровержимых исторических свидетельства древности русского народа и русской цивилизации, доказывающих, что русская цивилизация далее других ушла от дикого мира, что опровергает потуги фальсификаторов русской истории.

«Голоса женщин, в особенности девушек, собственно немелодичны, однако приятны. В них скрыта какая-то сила и радость. Кажется, что слышишь звенящей какую-то глубокую струну жизни. Кажется, что конструктивные схематические изменения в мире проходят мимо этих сил природы, их не касаясь… Между прочим, мне рассказывал штабной врач фон Гревениц, что во время медицинского осмотра преобладающее большинство девушек оказались девственницами. Это видно также по физиономиям, но трудно сказать, можно ли прочесть по лбу или по глазам — это блеск чистоты, которой окружено лицо. Его свет не имеет в себе мерцания деятельной добродетели, а скорее напоминает отражение лунного света. Однако как раз поэтому чувствуешь большую силу этого света…» (Немецкий писатель и философ Юнгер Э.)

Известен такой факт: в разгар войны 1941-45 гг. немецкий врач, обследовав угнанных из СССР в Германию русских девушек 16-20 лет, обнаружил, что 90 процентов из них были девственницами, и немедленно обратился к Гитлеру с призывом начать мирные переговоры с нашей страной, написав, что невозможно победить народ с такой высокой нравственностью.

Это наследие тех традиций, которые были на Руси прежде. Такая мораль была у нашего народа совсем недавно и что сделали «демократы» с нашей молодёжью теперь? В какое стойло разврата они загнали наших красавиц! Кошмарный разврат идёт с экрана телевизора, а проституция приобрела угрожающие масштабы. Кроме скрытых публичных домов, в полную меру «трудятся» в качестве борделей всевозможные сауны. Дошли до жути. Недавно показали по телевидению «Общество по-собачьи», организованное в Москве. «Почему собакам можно, а нам нельзя?» — вопрошает организатор телешоу. И показали, как на улице в голом виде при солнце спариваются блудники по-собачьи, а вокруг стоят соглядатаи — члены этого общества. И всё это в открытую.

...Но это другая тема, вернёмся к ликам. Свёл я всё это воедино и опять же вспомнил и шестидесятилетней давности начальника Братиславского вокзала — мне чётко вырисовывался его лик, нет, не физиономия, а то, что под ликом, и лик его несмышлёной домработницы, и керамические лики народов мира.

И опять же подумал я, как в далёком сорок пятом, какими же они, эти западные лики, видят нас или хотят видеть нас! И о лике музыканта подумал: чем он занимался, чем увлекался, что собирал между пристрастиями к смычку? И о лике маляра подумал: в угоду западным, да и доморощенным адептам подмены ценностей и, несомненно, поклоняясь золотому тельцу, он намалевал нас такими, как хотят видеть нас зашоренные лики отвратного чужемесива с извращённой психикой, искажённым мировидением, а не такими, какие мы есть на самом деле!

Хочу обратить внимание читателей на тот факт, что и сейчас в России полно мерзавцев, охаивающих русский народ. Каждая сволочь норовит лягнуть Россию. Возьмём хотя бы, к примеру, этих двух эстрадных мужланов, которых хоть в плуг запрягай, а они на теле-подмостках беснуются (видимо, с этого, на дурака и живут). Обрядившись в деревенских баб в платочках и длинных затасканных юбках, — каких же примитивных русских женщин они нам представляют! А, наверное, оба евреи. Ну и осмеивали бы своих женщин! Вот это и называется разжиганием межнациональной розни, и их не хватает за рукав ревностный к толерантности президент, тоже, наверное, соглядатай телестряпни.

А смехачка Клара Новикова — сколько же багна вылила она на русскую женщину-мать, основу Руси, перед которой следует благоговеть, а не издеваться над нею!

В своё время известный клоун Аркадий Райкин кого только не осмеял! Помню однажды изобразил в самолёте кавказца — заправилу дефицита, в советские времена дефицит был большой проблемой. А уж над русским человеком поиздевался вволю. И что-то не помню, чтобы посмеялся хоть над одним своим соплеменником! За что и осыпан почестями, званиями, наградами и похоронен на мемориальном Новодевичьем кладбище, оскверняя памятники Гоголю и Чехову…

В своё оправдание маляр может сказать, что он изобразил не лица русских, а каких-то там азиатов. Тем более преступно уродовать облик любого народа и ещё более преступно в номинации подставлять целое государство — Россию. Так можно подставить любую страну, в том числе и Израиль. Или намалюй Новодворскую с Гайдаром. Но не искажай пожалуйста, а изобрази такими, как они есть на самом деле. Ну что, слабо?!  

Посмотрите на нас ещё раз, какие мы есть на самом деле, если вам уже повылазило!


Источник: Журнал «Звонница», № 11, 2009. Стр. 100-114

Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017