Главная // Книжная полка // Сергей Анохин // Сергей Анохин. Автобиография. 2004

СЕРГЕЙ АНОХИН

АВТОБИОГРАФИЯ


Я, Анохин Сергей Михайлович, родился 7 октября 1957 года в городе Шебекине в семье рабочих. Отец, Анохин Михаил Стефанович, основную часть жизни столярничал и плотничал. Мать, Анохина Вера Ивановна, прошла более сложный трудовой путь: работала на целине, участвовала в строительстве оборонных предприятий на Урале, в Шебекине трудилась на заводе ЖБИ-3 разнорабочей, оператором бетономешалки, затем — в районной киносети, причём, под занавес трудовой карьеры, даже освоила профессию киномеханика.

По семейным обстоятельствам я провел детство в деревне Шемраевка Шебекинского района. Меня воспитывала бабушка Васильченко Прасковья Васильевна. Бабушка была и осталась для меня примером русской женщины. Природные мудрость и мужество помогли ей, вдове, сохранить в послевоенное лихолетье и воспитать пятерых детей в любви и согласии. При этом более двадцати лет она считалась вдовой без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. Только в 1968 году она получила письмо от смоленских следопытов с координатами захоронения мужа. Как выяснилось потом, мой дед Иван геройски погиб под Смоленском в должности младшего командира, похоронка пришла вовремя на Максимовский сельский совет, но чья-то злая рука отписала, что семья погибшего на территории данного сельсовета не проживает... Поэтому бабушка долгое время, пока не поднялись дети, жила бедно. Но авторитет её был очень высоким. В том числе среди многочисленных внуков и правнуков.

В Шебекине в 1975 году я закончил среднюю школу № 4, затем — Шебекинское техническое училище № 2 (ныне — СПТУ № 13). В 1977 году поступил на работу на Шебекинский биохимический завод слесарем по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики. Служил в пограничных войсках. После службы вернулся на биохимзавод, где проработал до середины 1991 года в разных должностях: от дежурного слесаря КИПиА до мастера службы.

В период с 1979 года по 1991 год активно участвовал в общественной жизни завода и города. Общественные поручения были самые разные: от заместителя начальника штаба районного «Комсомольского прожектора» до руководства советом трудового коллектива биохимического завода.

После 1991 года жизнь бросала вовсю: от директора ТОО до разнорабочего в бригаде «шабашников», от Брянска до Липецка. Был даже помощником депутата Государственной думы РФ и региональным координатором Московской Хельсинской группы по Белгородской области. Последние годы достаточно активно сотрудничаю с «Версальской Лигой Защитников потребителей». Более года был исполнительным директором Белгородского регионального отделения этой общественной организации. С 1998 года по настоящее время, с небольшими перерывами, проживаю в городе Белгороде.

Отец четверых детей, дважды дед.

Стихи начал писать ещё в школе. Как литератору мне повезло. Моему становлению помогло общение с такими поэтами, как Г. Островский, В. Белов, В. Молчанов, И. Чернухин, Л. Андреев, A.    Филатов, Е. Дубравный. Нет смысла выделять кого-то из них особо, так как каждый участвовал в моей судьбе по-своему, в силу сложившихся обстоятельств, но всем я им признателен.

Повезло мне и потому, что практически одновременно со мной стартовали поэты В. Мерзляков, Н. Савейкова, А. Задеренко, А. Воловичев, В. Волобуев, М. Дьяченко, Ю. Макаров. По-разному сложились их судьбы. Личное общение, переписка с ними позволили чувствовать себя частью молодого растущего сообщества.

В Шебекине в 1979-1980 годах и 1995-1996 годах вел литературную студию «Паводок». B. Кан, О. Филиппова, А. Васильев, Д. Чернина, которые в разные годы участвовали в работе студии, уже издали свои книги.

Как литератору и организатору, очень много мне дала работа над литературными страницами для детей и взрослых в Шебекинской районной газете «Красное знамя», когда редактором газеты был Е. Дубравный.

Совместно с журналистами А. Махлиным и В. Зенковым, писателем А. Тарасовым, меценатом-просветителем профессором Б. Чистяковым в 1995-1996 годах задумали и сумели «раскрутить» серию книг прозы и поэзии шебекинских авторов «Нежегольские родники», которая жива и поныне.

С моей подачи, при активной поддержке чиновника администрации С. Богачёва, в Шебекине с 1997 года проводится региональный фестиваль студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа».

В том же году при городском Дворце культуры начала функционировать литературно-музыкальная гостиная. И сейчас, каждую последнюю пятницу каждого месяца, шебекинцы с удовольствием собираются для того, чтобы познакомиться с очередным гостем. Большую организационную помощь гостиной оказывает Белгородская писательская организация. Редкий писатель не побывал в Шебекино, к тому же в состав «писательских десантов» почти всегда включаются композиторы, барды.

Редактировал сборники стихотворений Д. Черниной «Звезда прощанья» и Ф. Овчарова «Солнечные дали».

Бурная внелитературная жизнь пока не дала мне возможности издать все, что практически готово к изданию, В сборники стихов «Познание — песня печали» (издательство В. М. Шаповалова, 1996) и «Беретик лиловый» (издательство «Крестьянское дело», 2001) включил всего около трети подготовленных к изданию стихотворений.

В 2002 году рекомендован Белгородской писательской организацией в члены СП России, а в 2003 году принят в члены Союза писателей России.


Источник: Писатели Белогорья: Библиографический справочник. – Белгород, Крестьянское дело, 2004. — Стр. 19-20





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016