Главная // Книжная полка // Александр Осыков // Автобиография

АЛЕКСАНДР ОСЫКОВ

АВТОБИОГРАФИЯ
Источник: журнал «Звонница» № 12 (2010), стр. 149

Я, Осыков Александр Иванович, родился 3 августа 1959 года в городе Белгороде в семье преподавателей, последним — пятым по счёту — ребёнком.

Мой отец — Осыков Иван Александрович — заведовал кафедрой литературы Белгородского пединститута (ныне — Белгородский госуниверситет), умер в 1982 году.

Мама — Осыкова Ольга Дмитриевна, преподаватель биологии, здравствует и поныне и недавно отметила свой девяностолетний юбилей.

Моё детство пришлось на время так называемой «хрущёвской оттепели». Тогда в моде был спор о том, кто важнее для общества — «физики» или «лирики»? Наверное, нужны и те, и другие, а вернее, оба этих начала присущи каждому человеку. Вот и во мне «физик» и «лирик» живут и с переменным успехом соперничают с раннего детства.


Вначале побеждал «лирик». Безусловно, сказалось влияние отца, пример старшего брата, профессионального журналиста и писателя, и «литературные гены» прадеда по материнской линии — М. А. Языкова, довольно известного поэта XIX века. Я рано научился читать и писать и с самого первого знакомства с удивительным миром литературы сразу же полюбил её на всю жизнь, и в особенности поэзию — «язык богов живой» и «вымысел певучий». Помню, что даже пытался сочинять сам, исписывая целые стопы бумаги большими печатными буквами.

Но затем на долгое время возобладал «физик». Я окончил Белгородский технологический институт по специальности инженер-строитель, затем — аспирантуру в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, работал в проектном институте, строительном тресте, заведовал лабораторией строительных конструкций, преподавал на кафедре сопротивления материалов и строительной механики. В настоящее время руковожу проектно-строительной организацией.

Однако, преодолев сорокалетний рубеж, я стал писать стихи, причём вдохновение пришло абсолютно неожиданно для меня самого. В 2003 и 2005 годах вышли в свет два поэтических сборника — «Небесная лестница» и «На краю земной печали». Стихи и рассказы публиковались в журналах «Наш современник», «Роман-журнал ХХI век», «Всерусскiй соборъ», «Добродетель», в литературно-художественных альманахах «Истоки» (Москва), «Рать» (Москва), в книгах «Белогорье России», «Священная земля», «Город, в котором я живу», в областных и районных газетах.

Книга «Белогорье России» была удостоена  в 2005 году Всероссийской премии «Мы горды Отечеством своим».

В самом конце прошлого года вышла новая книга стихов «Долг земной». Продолжаю пробовать свои силы в прозе. Так что остаётся только молить Господа, чтобы вдохновение не покинуло меня вдруг так же неожиданно, как пришло однажды…

Военнообязанный, офицер запаса. Женат, наследнику 16 лет.





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016