Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина // Галина Слёзкина. Неприкаянные. Михаил Кулижников. 2016


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

НЕПРИКАЯННЫЕ

Рассказ М. Кулижникова «Инночка»

Само название рассказа Михаила Кулижникова — «Инночка» ассоциируется в сознании с персонажами Достоевского. Инночка… Неточка… Неточка Незванова… Вот такая параллель. Читатель вправе спросить — не слишком ли?... Всё же великий писатель, классик… Хотя в том-то и суть, что никто так, как Достоевский, не изображал судьбы людей, оказавшихся у последней черты трагических обстоятельств, причиной которых являлась социальная среда…

Казалось бы, в нашем обществе нет места тем трагическим ситуациям, которые изображал классик. И, тем не менее... Судьба инвалидов с детства, живущих на попечении родителей, никогда особенно не волновала наше общество, странно, что не волновала она и писателей. Между тем, потеря родителей для такого человека представляет собой трагедию, достойную пера Достоевского. К тому же Инночка, по замыслу автора, страдает не физически. Она слабоумна! Это пожизненный ребёнок, воспринимающий реальность в каком-то особом причудливом фокусе. А это намного страшнее любого физического увечья.

Инночка живёт в своём, ей одной понятном мире, и этом мир надёжно закрывает от неё глубокий трагизм ситуации… Смерть отца, потом болезнь и опять же смерть матери… Мир вокруг неё рушится. Но слабоумная Инночка вряд ли понимает это. Ей помогают сердобольные старухи-соседки и вопреки находившей на неё тоске и тихим слезам, она по-своему уверена в себе, в том, что жизнь её продолжается. Тем более, что за два года «самостоятельной» жизни, убирая по дому, готовя нехитрую пищу, привыкает к новому положению вещей. Хотя, что-то в ней всё-таки надломилось. Потому что Инночка начала иногда выпивать…

А катастрофа обнаружилась в тот день, когда к слабоумной молодой женщине приходят представители опеки… По сути, судьба её предрешена — её отправят в интернат, квартиру (главный объект внимания) отберут.  

Интерната боятся все, даже слабоумные. Отбивается от него и Инночка; отбивается всеми силами своей нездоровой фантазии…

Финал рассказа остаётся неопределённым. Автор будто преднамеренно ставит читателя перед ошеломляющим вопросом: что же будет с безобидной, совсем ещё молодой Инночкой в психоневрологическом интернате? Ведь её отправят именно туда. Это неизбежно.

2016

Публикуется по авторской рукописи





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: