Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина // Галина Слёзкина. Так живу... Татьяна Олейникова. 2016


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

ТАК ЖИВУ...

О поэзии Татьяны Олейниковой

Одно из стихотворений Татьяны Ивановны Олейниковой сразу же запало мне в душу. Перечитывая его снова и снова, я всё глубже постигала его философский настрой, запечатлённый в нём тревожный дух нашего времени, а также знакомое каждому зрелому человеку смутное, на мгновение захватывающее чувство того, «будто час подошёл». И самое удивительное состоит в том, что написанное в далёком восемьдесят первом году это стихотворение звучит так, будто оно появилось сегодня. Тем более, что автор — вольно или невольно — подводит в нём определённые итоги своей судьбы, своей жизни… А то, что спустя многие годы стихотворение не утратило своей свежести, актуальности, говорит само за себя. Лишь настоящая поэзия остаётся неподвластной времени, волнуя сердце читателя и сегодня, и спустя годы.


*  *  *

Так живу, будто час подошёл
Распрощаться навеки с тобою,
Жизнь моя. Ты стелила не шёлк
Мне под ноги. Ты стала тропою
Каменистой, крутой на подъём.
Ты была и провалом, и кручей…
Так живу, будто стала могучей
Я сама в ожиданье своём
И паденья, и взлёта, и славы,
И тебя, золотая строка!
Так живу, будто встали века
За спиной, словно Гость небывалый…

1981


Татьяна Ивановна Олейникова — автор многих поэтических книг. Начало её творчества уходит в самую середину минувшего двадцатого века. Однако, даже в то, казалось бы, безмятежное время молодая поэтесса не занимается женскими поделками. Её большой талант позволяет поэтически отобразить реальность бытия, а не выдуманную сказку. И потому уже в 1965 году у неё написано вот такое стихотворение:

*  *  *
                      А.

Что ты мечешься, август?
Что рвёшь провода?
Вот и время ушло
Секундами чёткими.

Видишь? Падает звонко
Голубая звезда.
Видишь? Небо качнулось
В пощёчине...

Ветер губы разбитые
К следам прижимает твоим.
Видишь? Длинные тени
За нами бегут понапрасну...

Кто-то, видно, не хочет,
Чтоб счастье пришло двоим.
Что ж ты хочешь от нас?
Что ты мечешься, август?

1965


В нём сквозь мастерски созданные образы природной стихии отчётливо проглядывают обрывки извечной человеческой драмы: «Небо качнулось В пощёчине»… «Ветер губы разбитые»…

Вот она, необоримая и беспощадная реальность, от которой никуда не деться. Однако, трудно даже поверить, что такие стихи были написаны в то время… Время, когда литература, грубо говоря, выполняла социальный заказ. Литературу создавали зачастую бездарные авторы, изображающие в своих опусах социалистический рай… Кто их теперь помнит? Кто читает? А подлинные таланты шли той самой каменистой тропой, о которой говорится в приведённом выше стихотворении.

В литературоведении давно уже бытует ставшее стереотипом определение — женские стихи, женская поэзия. И что греха таить, в нашей литературе немало женщин, пишущих стихи, так сказать, о своём, «о своём, о девичьем», не углубляясь в сложные и противоречивые процессы реальности. Но если женщина обладает истинным поэтическим даром, то при тонкости и чуткости душевной в её стихах образно и красочно раскроется любая тема. И даже о своём, женском, она сумеет написать, не впадая в сентиментальность:

ОКТЯБРЬ

...А кому нужна моя душа?
Ни рубля за нею, ни гроша.

Только одиночество и воля,
Только небо, ветер и не боле...

Только бездорожье и бездомье,
Хорошо ещё — не доля вдовья...

Хорошо ещё слова к бумаге
Тянутся, как слёзы тёплой влаги...

2004

Как сдержанно! Как строго, даже несколько загадочно.

Это уже о нашем времени, о трагическом разломе эпох. Подспудно, иносказательно и всё же… В первой строчке чудится как бы жалоба, сетование. Причём, чисто женское. А по сути речь идёт об извечных духовных ценностях, которые так непоправимо утрачивало наше общество, слепо проглядевшее подмену этих самых ценностей… Вот потому-то и не нужна стала душа… Не нужна тому большинству людей, кто, словно опоённый отравой, помешался на материальном обогащении, попирая при этом всё самое святое.

Но для автора вышеприведённых строк на первом месте ценности совсем иного порядка. Не беда, что, за душой ни гроша, ни копейки. Главное — сама душа! То, что она есть в тебе, что ты чувствуешь её в себе. А что самое главное в душе, если не любовь? Ведь именно в душе рождаются такие стихи: «Хорошо ещё — не доля вдовья… Хорошо ещё слова к бумаге Тянутся, как слёзы тёплой влаги…».

Верующие говорят, что душа по природе своей — христианка. От себя напомню, что любовь — это главная христианская добродетель. И потому нет ничего удивительного в том, что настоящий поэт в своих стихах нередко обращается к Богу и получаются стихи, напоминающие молитву.

*  * *

Господи!..
Дай мне терпения,
Господи!
Дай мне уйти
от неясыти
ревности,
дай мне увидеть
хоть проблески
верности,
чтобы напиться
той каплею досыта...
Господи!..

1990


Я привела здесь лишь несколько стихотворений Татьяны Ивановны, подчёркивая при этом, что у неё богатое творческое наследие. Однако, даже по этим нескольким произведениям нетрудно определить и тематику, и настрой её творчества. Открывая томики её стихов, читатель найдет в них отклик на все свои мысли и переживания. А ведь он ждёт именно этого.

2016

Публикуется по авторской рукописи




Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017



Следующие материалы:
Предыдущие материалы: