Главная // Книжная полка // Прозаики // Павел Субботин. Внезапные друзья. 2015


ПАВЕЛ СУББОТИН

ВНЕЗАПНЫЕ ДРУЗЬЯ


Иные прорастают в нашу жизнь словно деревья. Появляются негромко, долго пребывают в разных статусах, не претендуя ни на что. И ты уж привыкаешь к ним, не придавая им значения — ну есть и есть, отлично, молодцы.

Как вдруг всё перестаёт быть прежним. Одна беседа, встреча, мысль вслух, один звонок или поддержка в нужную минуту превращают малозаметного знакомого в незаменимо важного. Того, о ком вдруг столько мыслей, удивлений, чей номер телефона в списке выше всех.

Из саженца, что был однажды послан в твою жизнь, вдруг вырастает дерево товарищества, дружбы, иногда любви. И тут есть всё — и прошлое, чья незаметность поражает, и настоящее, чья важность поражает тоже. Те люди, что внезапно стали нам близки спустя так много лет обычного знакомства, удивляют даже больше тех, кто стали таковыми сразу.

И я смотрю на них, кто в моей жизни до сих пор. Знакомые, коллеги, бывшие тусовки, посетители кафе, друзья друзей, любимых… Где-то кто-то среди них, я верю, через время станет для меня таким вот удивлением.

И мы однажды сядем вместе за одним столом и рассмеёмся над собою.

Над тем, как умудрялись быть чужими столько лет.


Источник: Сетевое издание «БелПресса», 28 мая 2015

На страницу автора



Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: