Главная // Книжная полка // Прозаики // Павел Субботин. Отсекая лишнее. 2015



ПАВЕЛ СУББОТИН

ОТСЕКАЯ ЛИШНЕЕ



Пустыня никогда не бывает пустынна в полном смысле этого слова. Пустыня — это, прежде всего, отражение. Отражение тебя, твоего наполнения. Находясь в пустыне (пески Сахары, снега тундры, голый камень скал), ты наполняешь окружающее пространство собой, своим внутренним миром. И то, что ты увидишь и услышишь в пустыне — зависит от тебя. Ибо прежде всего ты увидишь и услышишь самого себя. Свои давние вопросы и признания, что вечно отгонял прочь.

Вот почему Христос уходил в пустыню, Экзюпери летел над облаками, Визбор и Высоцкий поднимались в горы — внешняя пустынность отсекала лишнее, подчеркивая то, что имело истинную важность. Настоящее.

Мы обращаем свое внимание на те слова, мелодии и картины, что вызывают в нашей душе отклик, волнение и трепет. И равнодушны к тому, что не дает нам таких переживаний. И мир наш состоит как раз из этих слов, мелодий и картин.

Вот почему я давно убежден — на планете Маленького Принца были не только роза, баобабы, табуретка и несколько потухших вулканов. Нет. Вполне возможно, что там было много чего такого, о чем нам просто не посчитали нужным говорить. Просто потому, что сам Маленький Принц видел и принимал только то, что было важным для него.

Окажись мы на его месте, мы увидели бы совсем другое. И это тоже было бы правдой. Ведь мы наполнили бы пространство планеты своим миром. Красивым или неказистым, грязным или чистым, но — своим.

Пустыня подобна древнему кувшину.

Чем он будет наполнен, решать нам.


Источник: Журнал «Добродетель» (Белгород), № 2 (31), 2015

На страницу автора


Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: