Главная // Книжная полка // Союз писателей Росcии // Наталья Дроздова. Крепка, как смерть, любовь. 2015


НАТАЛЬЯ ДРОЗДОВА

КРЕПКА, КАК СМЕРТЬ, ЛЮБОВЬ

Послесловие к книге стихотворений Юлии Володарской «Маленькими шагами» (2015)

«Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь… она пламень весьма сильный…»

Чем больше читаю, чем глубже вникаю в творчество Юлии Володарской, тем настойчивее сквозь её строки проступают эти соломоновы слова. Хотя и не до конца ясно, чем напоминают «Песнь песней» сочинённые современной женщиной тексты. Плетением, в коем ни начала ни конца не найдёшь? Красивой почти безэмоциональностью? Лаконичностью, кажущейся порой высокомерием и как бы отдаляющей автора от читателя? Вы нашли интересную собеседницу, вы расположились к приятному разговору… Ан нет. Растекайтесь мыслью по древу её стиха сколько угодно. Но в одиночку. Она на сегодня уже высказалась. А на посиделки у неё времени нет. Она в пути.

Мне и прежде, и десять, и более лет назад приходилось слышать весьма одобрительные отзывы уважаемых мною литераторов об этой, тогда ещё совсем юной поэтессе, а также встречаться где-то с её стихами. Но мимолётно. Фрагментарно. И вот наконец передо мной целая книга. Дошла-таки. «Маленькими шагами». Да, так называется настоящий сборник — по названию одного из стихотворений:

Маленькими шагами,
Быстро никак нельзя,
А иногда кругами,
Падая и скользя,
Так, поднимаясь выше,
Даже на самый верх,
Чувствовать духом нищим,
Как безобразен грех,
И, оттирая копоть
До немоты в виске,
Вдруг разглядеть икону
В выброшенной доске.


Вот — хотела извлечь цитату, а пришлось привести полностью, потому что не нашла «разъёмов» в этом недлинном, но очень насыщенном содержанием и смыслом произведении. И они практически все такие — её стихи. Ёмкие, нераздельные. Хотя при этом и очень-очень женские. Лирическая героиня Юлии Володарской — женщина со всеми своими слабостями, вольными и невольными, но призванная — хочет она того или не хочет — восстанавливать, хранить, создавать гармонию в себе и вокруг себя. Быть в одном лице и возлюбленной, и «боевой подругой», и служанкой, и утешительницей, и дочерью тому, «Кому Господь позолотил ресницы», и матерью его детям. Конечно, это трудно, практически невыполнимо. Потому и существование, отражённое в творчестве, представляет собой путь, нелёгкий, утомительный, но интересный и — главное — не бесцельный и вдохновляемый и направляемый свыше. Ведь невозможное человекам возможно Богу. Да, конечно, без сомнения, она религиозна. Причём об этом свидетельствует не столько лексикон (в общем-то, автор мало оперирует «атрибутикой»), сколько внутренняя устремлённость, малоосознаваемая, больше интуитивная, и появляются такие негромкие, но наполненные силой смирения строки:

Ворох листвы упадёт на крыльцо и дорожку,
Ветер метнётся под ноги, давая понять,
Даже в начале любви убежать невозможно,
Даже в сугробе, за гробом её не унять…


Эта «неизбежность любви» — несмотря на то, что так названа только одна из частей, лейтмотив всего сборника. Возьмите хоть удивительное, одновременно тонкое и простое стихотворение «Цветок». Или же классическое по содержанию и оригинальное по исполнению «Ребро»… И все сочинения пронизаны обречённостью на вечную жизнь, явным, иногда кажется даже физическим ощущением неразделимости души и тела, конца и начала, рождения и смерти. Замечательно, что созидательное религиозное начало творчества Юлии Володарской происходит не из сложившейся эстетики русской православности, внешней красотой нынче увлечены многие, а из более глубоких слоёв — я бы сказала, из ветхозаветной крепости и жажды встречи с Богом. Происходит и идёт — «сквозь сон, через путаницу времён» на зов любви, на свет христианства, с крестом, на крест…

Радость дышать и петь,
Время молчать и ждать,
Знающий жизнь и смерть,
Дай мне о них понять...


Идёт бесстрашно и радостно, «падая и скользя», но не останавливаясь и не уставая благодарить. И потому не проходит бесследно встреча с таким путником. Желаю автору такого же, как она сама, чуткого и благодарного читателя. И заранее радуюсь за этого читателя.


Источник: Володарская Юлия Николаевна. Маленькими шагами: книга стихов / Ю. Н. Володарская. — Белгород: КОНСТАНТА, 2015. — 132 с.

На страницу Юлии Володарской

На страницу Натальи Дроздовой


Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: