Главная // Студии // Младость // Светлана Сергеева. Ордер на счастье. Рассказ

СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВА

ОРДЕР НА СЧАСТЬЕ

— Вы последний?
— Крайний, — скрыто нервный, но внешне вежливый смешок.
— Извините, так вы крайний?
— Нет, после меня ещё женщина. Но она отошла. Стойте пока за мной.
— Спасибо (про себя: о тетке как о покойнице выразился: отошла. Хорошо, что не добавил, в мир иной).

Очередь сегодня, впрочем, как и всегда, очень большая. Она идёт по дуге и заворачивает за угол. Заветную дверь кабинета отсюда, где стою я, даже не видно. Здание Учреждения строил весьма затейливый архитектор. Внешне — это пирамида из металла, стекла и бетона, а внутри — лабиринт из лестниц, переходов и нескончаемых узких и длинных коридоров. Монументальная постройка, на века. Стояла и будет стоять, когда наш прах уже будет летать по ветру.

Спокойно, нужно набраться терпения. Но как же тут душно! Вот бы открыть окно! Но окна забиты наглухо, несмотря на то, что на улице летний зной.

— Я стояла за тем мужчиной! — резкий визгливый голос вырезал меня из тягучего марева.
— Да, да, конечно, вы за мужчиной, а я за вами, — отвечаю я и вжимаюсь в стенку. Раздраженная толстая тетка протискивается вперёд и занимает своё законное место, а я задыхаюсь от её пота и приторно сладких духов. Господи, кто-нибудь, выбейте к черту окно!

Очередь — это издыхающий удав... Очередь — это издыхающий удав... В голове крутится одна и та же идиотская фраза.

Кто-то в спину:

— Вы последний?
— Я крайний! — мстительно и нервно огрызаюсь я.
— Извините, так я буду за вами?
— Будьте, — буркнул я, не поворачиваясь.

За спиной тяжко вздохнули. Ещё всхлипни, подумал я. И зубы почисти...

Ох, как же тут дурно пахнет! И не только людскими телами, но и самим Учреждением, точнее свежевыкрашенными в веселенький светло-зелёный стенами, пыльными шторками на окнах, пластиковыми фикусами, расставленными возле лестниц, папками со справками и документами, которые очередники теребят в своих вспотевших руках...

Я тоже невольно влажными пальцами перебрал свой пакет: ксерокопии всех страниц паспорта, свидетельство о рождении, справка о состоянии здоровья, с приложением копий всех анализов и прививок, право на жизнь, право на труд с ксерокопией трудовой книжки, право на смерть, разрешение на захоронение, заключение о лояльности гражданина правящей партии, заключение о степени толерантности гражданина с тремя печатями, и ещё куча других, не менее важных документов... Все есть, вроде ничего не забыл...

Вдруг толпа заволновалась в робкой надежде: мимо взмыленных утомленных людей легко и кокетливо виляя бёдрами, пронеслась на высоких шпильках работница Учреждения. Очень стройная, с очень деловым видом. От неё пахло свежевымытыми волосами и канцелярским клеем. Она завернула за угол и скрылась из виду, но я от чего-то был уверен, что она зашла именно в ту нужную, заветную дверь...

И действительно, стоящие впереди пронесли по толпе шепоток, что дамочка туда зашла, но принимать не будут, так как начался часовой перерыв.

Надежда на ускорение продвижения очереди угасла.

Горло пересохло. Вот бы сейчас стакан чистой холодной воды! Но я боюсь бросать очередь, чтобы сбегать вниз в буфет, так как после перерыва не найдёшь уже, кто за кем стоял.

Впереди меня стоят человек пятьдесят, за мной накопились и дышат в затылок еще человек сорок. И они стойкие, как только что пришитые на пиджак пуговицы. Кто не выдержит и выйдет из очереди сейчас, после перерыва встанет снова в хвост очереди. Ведь получить заветный Ордер на Счастье от Вершителей, что сейчас обедают за закрытой дверью, всем жизненно необходимо. Ведь как жить без Счастья?! Выхода нет... Придётся ждать.

Я где-то слышал, что есть люди, которым удаётся стать счастливыми без Ордера, без разрешения от Вершителей, но это огромная редкость и отклонение от Нормы. А, может, это очередная утка желтой прессы...

Вы крайний? Что оглядываетесь? Я к вам обращаюсь! Да, да, вы, с книгой в руках! Определитесь уже, наконец! Видите, толпа подпирает! Вы становитесь в очередь или нет?!

2021

Публикуется по авторской рукописи

Страница автора
Страница студии


Олег Роменко, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2021




Следующие материалы:
Предыдущие материалы: