Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина // Галина Слёзкина. Неожиданный враг. Виктор Белов. 2017

ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

НЕОЖИДАННЫЙ ВРАГ

Расказ Виктора Белова «Крысы с красными глазами»


Тема Великой Отечественной войны в литературе — это не только бесконечные бои с противником; не только бедствия и лишения тех, кто остался в тылу, а ещё хуже — во вражеской оккупации. На войне судьба человека может поворачиваться самыми неожиданными и парадоксальными гранями.

Вот такая необычная ситуация возникает в рассказе Виктора Белова «Крысы с красными глазами». В праздничный день Девятого мая Борис Николаевич Степыгин, Герой Советского Союза, поведал своему другу, от лица которого ведётся повествование, о том, как он воевал… с крысами! И это стало едва ли не самым памятным и жутким из всего, что он пережил на войне.

«Мы отступали… — начал он свой рассказ. — Потому что у немцев были танки. Много танков. Они шли колонной. Как эти крысы. Мы испугались их. Мы отступали». Далее Степыгин выполняет приказ начальства взорвать подвал с боеприпасами… И тут же снаружи что-то рухнуло, вход в подвал завалило, и Степыгин остался заживо погребённым в подвале с боеприпасами. Однако, боец не теряет надежды: «Я жив, — думает он. — У меня есть винтовка и гранаты… Я буду еще воевать». Воевать… с кем именно ему придётся воевать, он пока ещё и представить не мог. Орудуя сапёрной лопатой, солдат обнаружил себя между завалом и стеной… Там даже был небольшой просвет. Находясь в полутьме, он даже мог дописывать начатое письмо родным — оно хранилось кармане….

Но тут-то и напали на бойца, оказавшего в столь бедственном положении враги. Его атакуют полчища крыс с красными в темноте глазами. «Они вслепую пошли на него. Колонной. Как танки».

Почему Степыгин сравнил крыс с немецкими танками? Наверное, потому, что их было слишком много, этих мерзких крыс. Он отстреливался, но они появлялись снова и снова. Один на один с полчищем этих мерзких крыс с красными глазами можно было сойти с ума. Отстреливаться было бесполезно, оставалось только бросить гранату. Это его спасло, потому что удачно разорвавшаяся граната пробила брешь в завале… Солдат увидел свет, вышел на волю, увидел даже уцелевший возле стены одуванчик.

Пережитое потрясение осталось в его памяти на всю жизнь. Оно было настолько сильным, что он даже рассказывал о нём впервые…

На читателя рассказ производит огромное впечатление. Воочию представляются ему эти мерзкие крысы с красными глазами. А их дикая агрессия невольно ассоциируется с колонной грохочущих немецких танков, особенно страшных тогда, в начале войны. А освобождение солдата, ослеплённого и оглушённого, увидевшего свет, заметившего уцелевший одуванчик — всё это, будто предвестие далёкой, с трудом завоёванной Победы.

2016


Публикуется по авторской рукописи




Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: