Главная // Библиотека // Игорь Чернухин // Максим Бессонов. Не стало Игоря Чернухина. 2017


МАКСИМ БЕССОНОВ

НЕ СТАЛО ИГОРЯ ЧЕРНУХИНА

«Умру – полюбите, а то я вас не знаю…»

Не стало Игоря Чернухина.

Вот чего совершенно не хочется, так это высокопарных слов. Тем более, что я был мало знаком с Игорем Андреевичем, видел не более десяти раз, ещё меньше говорил с ним, но всё мечтал – соберусь, приеду в гости, включу диктофон, поговорю, может быть, почитаю стихи – его мнение было всегда очень важно.(Кстати, не могу не вспомнить презентацию альманаха «Белые кручи», где Игорь Андреевич неожиданно для меня очень тепло отозвался о моей подборке, поругав форму, но сам факт!)


Виталий Волобуев рассказал недавно, что Игорь Андреевич очень обрадовался тому, что мы открыли литературную студию. Я ликовал – опять же, сам Чернухин «благословил»! Почему я, да чего греха таить, большинство, особенно моих ровесников, особо не читая и не почитая стихи Чернухина, безоговорочно уважали (и уважаем) мнение Игоря Андреевича?

Да потому что здесь, я имею в виду нашу славную, талантливую, милую сердцу область, Чернухин был помасштабнее для меня некоторых совсем недавно ушедших поэтических величин. Почему был? – и остаётся. Как объяснить? Вот есть Чернухин, живёт где-то рядом, болеет, созванивается с моими знакомыми, что-то думает и говорит – и спокойно на душе. Сейчас боюсь сорваться в ненужную патетику, но он был гарантом того, что я и все мы под присмотром, что ли.

Ещё подумалось, что я несколько польстил своим ровесникам – многие просто не знали и не знают о его существовании – о каком почитании я говорю вообще? Но этим многим не мешало бы прочитать двухтомник воспоминаний Игоря Чернухина «Между прошлым и будущим», чтобы, выходя к слушателю, иметь представление о том хотя бы, что ты никакой не гений нового поколения, что ты не из ниоткуда здесь появился, что до тебя здесь создавался поэтический мир, за который не стыдно на уровне страны.

Светлая память, Игорь Андреевич!

Наверное, Гандлевский сказал о нас всех, пишущих, но Вас и при жизни уважали и любили.

2017

Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: