Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина // Галина Слёзкина. Деньги для Дашеньки. 2017


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

ДЕНЬГИ ДЛЯ ДАШЕНЬКИ

Расказ Владимира Калуцкого «Святотать»

Этот рассказ необычен не только своим названием. Тема святотатства, как и образы священнослужителей — исключительная редкость в нашей литературе. Однако, сюжет рассказа самым естественным образом сочетает судьбу священника Иннокентия Зотова с миром, весьма далёким от служения Богу, от исполнения Христовых заповедей.

Автор показывает столкновение добросовестного батюшки с непримиримой реальностью, царящей за оградой храма. С тем самым миром, судьба которого, так или иначе, зависит от наличия материальных ценностей.


На сегодняшний день мы настолько уже привыкли к словосочетанию «дорогостоящая операция», что даже не вникаем в его, по сути дела, жутковатый смысл. А ведь именно об этом напоминает нам в своём рассказе Владимир Калуцкий…

Представьте, уважаемый читатель, только на одну минуту, что вам, или вашему ребёнку, вдруг станет необходимой и срочной некая медицинская операция. Если её не сделать, всё окончится трагически. Но чтобы спастись или спасти, вам необходима астрономическая сумма денег, какую вы, по сути, и в руках не держали. И что делать? Как быть?...

Герой рассказа, отец Иннокентий, поставлен перед фактом… Его прихожане, супруги Тонковы пришли к нему за помощью: их пятилетняя дочка Дашенька лежит в больнице. Нужна срочная операция, нужны деньги… И вот, чтобы как-то помочь, священник идет на крайние меры.

И чем же всё обернулось? Движимый чувствами истинно христианскими, «батюшка» уносит из храма дорогую культовую ценность и сдаёт её в ломбард, чтобы получить деньги, чтобы спасти ребёнка…

Однако, тут же, автоматически, служитель церкви, наставник становится изгоем… Более того, уголовным преступником. Его изгоняют из епархии, от него уходит жена. Он оказывается между судом архиерейским, и судом светским — вот она, цена благих намерений.

И хотя поступок священника (кража, ломбард) выглядит несколько натянутым, всё же эта «натянутость» стушёвывается общим настроением рассказа. Умирает ребёнок, и все будто сходят с ума от одного вопроса: где взять деньги на его спасение… Возможно, и батюшка действует, ослеплённый неким наваждением, надеждой на чудо; движимый мыслью, что всё в руках Божьих. Но, видно Богу было угодно забрать невинного ребёнка к себе и показать тем самым весь ужас безбожного мира…

Цена человеческой жизни — нкоторая сумма денег. Вот она, идея рассказа. И не просто идея — это реальность! Это наш сегодняшний день. Реальность событий в рассказе существенно подкрепляется вроде бы неприметной деталью. Супруги Тонковы работают на птицекомплексе, который, по словам автора, вконец отравил воздух во всей округе. Кто же сегодня не знает об этих птицекоплексах! Адский труд на них давно уже стал притчей во языцех… В общем-то, и поступок священника, стащившего из храма какой-то необычный подсвечник, только подчёркивает безвыходность ситуации. Любая попытка найти деньги выглядит как бредовая идея.

Надо отметить, что рассказ Владимира Калуцкого написан в лучших традициях критического реализма.

2017


Публикуется по авторской рукописи



Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2017


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Здесь всё про недорогие отели Сочи бронирование, а также много полезной информации.