Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина // Галина Слезкина. Незабвенная пора


ГАЛИНА СЛЕЗКИНА

НЕЗАБВЕННАЯ ПОРА

О книге Татьяны Олейниковой «Детство вечное»

В памяти каждого из нас, как самое светлое, что было в жизни, остаются воспоминания о детстве и юности. И чем больше прожитых лет, чем меньше в жизни суеты, тем больше этих воспоминаний. Только далеко не всем дано запечатлеть эти воспоминания, рассказать о них так, чтобы у слушателя (или читателя) дрогнуло сердце, чтобы он в этих воспоминаниях нашёл нечто свое, очень похожее, очень близкое собственным переживаниям.


Эти мысли родились у меня при чтении второй части дилогии — «Детство вечное» Татьяны Ивановны Олейниковой. Особое волнение вызвали у меня те главы, в которых описывается взросление Тани, когда она из девочки незаметно превращается в девушку. При этом стремительно развивается её интеллект.

Замечательно то, что в описании её взросления отражается всё, что пережили и её ровесники. А по большому счёту вся страна. Все мы помним эти радостные моменты — будь то покупка велосипеда или телевизора. Я даже вспомнила, как у нас, точно так же обкладывали дом кирпичом.

Вообще, шестидесятые годы прошлого века, принесли в жизнь простых людей много нового и необычного. Это и телевизор, и первый космический спутник, и полёт человека в космос. Всё это воспринималось как чудо. Особенно на фоне родительских рассказов об ужасах пережитой ими недавней Великой Отечественной войны. Автору удалось воссоздать дух времени, дух эпохи. И это значительно расширяет жанровые рамки повести.

Даже взросление героини, её приобщение к безбрежному океану художественной литературы отражает веяние времени. Кто же в ту пору не восхищался стихами Сергея Есенина или романом «Как закалялась сталь» Н. Островского? Все читали и прекрасное произведение — «Овод» Э. Войнич. Так приобретались наши духовные ценности, которые не шли ни в какое сравнение с ценностями материальными.

Люди в то время очень много читали. Считалось даже, что наша страна самая читающая в мире. А Москва? Ну кто же не мечтал хотя бы один единственный раз побывать там! Вот и для Тани поездка в столицу, да ещё со школьным творческим коллективом стало просто грандиозным событием. При этом надо отметить, что самое сильное впечатление у Тани остаётся, даже не от традиционного в ту пору посещения мавзолея В. И. Ленина, а от памятника А. С. Пушкину, на чьих стихах и сказках вырастало не одно поколение.

Ну, а Таня…. Она же не просто любит стихи Пушкина; она наделена большим поэтическим даром, который проявляется довольно рано. Ещё до окончания ею школы в областной молодёжной газете были опубликованы её первые стихи. Это вполне зрелые произведения, которые читаются и сегодня, как, например, стихотворение «Ворскла».

Первые публикации — это ни с чем несравнимая, такая светлая радость! Я, например, не могла без душевного трепета читать забытое уже название газеты — «Ленинская смена», ведь именно в ней публиковались и мои первые литературные опыты…. Автор не меняет ни имён, ни названий, потому что это искренняя повесть о своём детстве и юности. И в эту повесть очень органично вплетается рассказ о судьбе земляка Игоря Андреевича Чернухина — будущего поэта, одного из основателей Белгородской писательской организации. Так же органичны в повести и встречи героины с белгородскими писателями, участие в творческих семинарах.

Я считаю, что написать такое произведение — дело далеко не простое. Гораздо проще что-то выдумать, нафантазировать. А вот так зримо, осязаемо воссоздать реальность под силу только большому мастеру.

Можно привести ещё немало примеров того, как воспоминания Тани перекликаются с воспоминаниями читателя о собственном детстве. Но не лучше ли прочитать саму книгу? А потом поблагодарить Татьяну Ивановну за то, что она так далеко увела нас не только в своё детство, но и в наше собственное.

2020

Публикуется по авторской рукописи


Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2020








Следующие материалы:
Предыдущие материалы: