Главная // Библиотека // Лариса Пономарёва // Виталий Волобуев. Предисловие к книге «Уста Магдалины». 2006


ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

К книге Ларисы Пономарёвой. «Уста Магдалины»  (2006)


Стихи Ларисы Пономаревой известны читающей аудитории с 1997 года, когда вышла первая книга «Приснилась музыка…». Её стиль уже тогда отличался от привычных стихотворных приемов, присущих женщинам. У нее более жесткий и, может быть, жестокий взгляд на жизнь души и сердца, по-женски беспощадно судит она себя и других.

Название новой книги «Уста Магдалины» отражает  попытку автора выразить в стихах и порочность, и святость женщины, которые чаще всего невозможно разделить в обычной жизни.

Она умеет писать стихи в классической форме. Например, стихотворение «По весне в деревушке глухой…», поражающее тревожным мистицизмом и жуткой правдой, написано спокойным трехсложным размером и обычными четверостишиями. Есть и афористические, философские рассуждения, например:

Словно крылья мельницы
Дни и ночи вертятся.
Руки, ноги, голова,
Попадут под жернова.
Затрещали косточки,
А муки — ни горсточки…


Но она все время экспериментирует — то это верлибр «Ты никогда не видел, как любят друг друга змеи…», то подражание японским формам:

Я вино молодое —
Через края кувшина
Прямо на белую скатерть
Пеной малиновой бью.

Как неуютно и стыдно
Стало моей хозяйке
Перед гостями сегодня.


Чувство власти над словом иногда уводит ее в глубины сознания так далеко, что теряешь ту нить, по которой она ведет тебя за собой. И тем не менее, её поэтическое слово, необъяснимое, колдовское, языческое, завораживает и увлекает даже несмотря на отсутствие какой-то ясной идеи или мысли.

К сожалению, в своих стихах она много писала о своем состоянии после смерти, многое предсказала, хотя и это говорит о том, что перед нами стихи настоящего поэта, теперь уже завершившего земной путь.

Ах, душа моя щемящая,
Неужели ты пропащая?
Я не верю в тело тленное
Для кого-то незабвенное.
А в тебе, моя кручинушка,
Счастье все, и вся беда —
Ты, свеча моя, лучинушка,
Не погаснешь никогда.

Её стихи никого не оставляют равнодушным. Либо это безоговорочное неприятие, либо такое же безоговорочное восхищение. Но никто не отложит книгу, не задумавшись о вечном и земном. А это главное.

Виталий Волобуев,
член Союза писателей России


Источник: Лариса Пономарёва. Уста Магдалины. Белгород, Издательство Шаповалова, 2006, стр. 5



Виталий Волобуев, 2015, подготовка и публикация


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: