Главная // Библиотека // Виталий Буханов // Владислав Шаповалов. Искорка России золотая. О Буханове


ВЛАДИСЛАВ ШАПОВАЛОВ

ИСКОРКА РОССИИ ЗОЛОТАЯ...

О Виталии Буханове

Виталий Буханов родился в селе Беловском на Белгородчине в крестьянской семье. С первых дней войны отец Виталия ушёл на фронт и не вернулся...


Отец,
А знал ли ты о том,
Что сталь с огнём здесь закипит,
Что будешь где-то за Орлом
В деревне Жуковке зарыт?


Для наследников рода Бухановых «где-то» осталось навсегда реальностью: сколько ни пытался Виталий после войны отыскать могилу отца — попытки оказались тщетными. Там, «где-то» в песчаных перелесьях светлых сосняков, и остался сын чернозёмного края.

Часто случалось, что отец начинал войну, а сын заканчивал. Так произошло и в семье Бухановых:

А под Орлом,
А за Орлом
Взревут «катюши», загремят!
И от Орла в полку твоём
Пойдёт твой сын-солдат.


Но сначала была немецкая оккупация, затем рискованный и мужественный переход через линию фронта к своим, работа за станком на оборонку, а как подошли года, ушёл на фронт. Воевал в Белоруссии, Польше, служил на Сахалине. После демобилизации закончил десятилетку (тридцать пятая Белгородская школа), где был и свой литературный кружок, и свой журнал «Пламя». Однако первые стихи появились ещё в 1944 году во фронтовой газете «Красный боец». Фронтовой друг Виталия, земляк-белгородец Иван Бодулин, вспоминал позже о том, как воспринимались эти первые пробы пера боевыми друзьями. Пришла почта, и командир, собрав «свой расчёт, с волнением читал бойцам стихи товарища... И в эти дни на батарее сразу становилось светлее, праздничнее».

Тридцать лет прошло с тех пор, как поэт ушёл из жизни, а на душе «сразу становится светлее, праздничнее», как только берёшь в руки его прекрасно изданные стихотворные сборники.

После окончания средней школы Виталий поступил в Харьковский университет на филологический факультет, но вскоре был переведён в Литературный институт, который окончил в 1955 году. Работал в газете «Белгородская правда», редактором Курского областного книжного издательства. Всё время писал стихи, поэмы. У Буханова вышло десять поэтических книг: «Северный Донец» (1957), «Крутые берега» (1958), «Степные цветы» (1960), «Сказание о белой голубке» (1963), «Земляки» (1964, изд. «Советская Россия», Москва), «Песнь о крылатом сердце» (1966, Воениздат, Москва), «Зелёные паруса» (1966), «Искорка России» (1967), «Иду полями» (1967, издательство «Прапор», Харьков), «Раздолье» (1972).

О Виталии Буханове осталось много добрых воспоминаний современников. Это был честный, принципиальный человек с чистым сердцем. Но «душевная мягкость сочеталась» у него «с кинжальной остротой солдата», как писала о нём его учительница Е. Н. Семёнова. Эта острота вставала на пути подлости, предательства, лицемерия, продажности... «Он не принимает фальши. Особенно в поэзии», — продолжает та же его старшая наставница.

Тут впору сказать слово о его поэтическом даре. Я был несколько удивлён, когда внимательно прочитал все десять книг В. Буханова и почти не встретил стихов о войне! Как же так! Человек воевал — и вдруг... Правда, есть несколько поэм на военную тему. Но в поэме Виталий Буханов больше тяготеет к эпической форме, близкой к повествованию, о чём может быть особый разговор. В поэзии же он остался «чистым» лириком с определённым тематическим кругом — любовь, природа, родина. Не случайно ряд его стихов положен на музыку. Так вот, несмотря на целый ряд истинных «золотых искорок» поэзии, его нежный лиризм не воспринял войну. Почему же так случилось?

Обратимся за помощью к людям, которые близко знали Виталия. Вот что отметила та же его учительница Е.Н. Семёнова:

«Меня часто спрашивают, чем увлекался Виталий. Отвечу: прекрасным. Прекрасной музыкой, прекрасной поэзией, прекрасной живописью, прекрасными человеческими судьбами. И сам играл на фортепьяно, рисовал, писал стихи, знал и любил людей. Однажды я спросила его:

— Вы любите охоту? Вы смогли бы убить птицу?
— Я предпочитаю слушать птиц! — ответил Виталий!
— А цветы? Вы любите собирать цветы?
— Полевые? Пусть растут».

Ответил это фронтовик, тот человек, который видел смерть в глаза. Истинный славянин!

Война — антипод прекрасному, и может быть, здесь загадка поэтической лиры Буханова, не включавшего в свои десять книг даже фронтовых стихов: его очень «трепетная» лирика не восприняла отвратительное. Зато отчайдушно, с предельной любовью пишет он о родной природе своего края, о прекрасных людях, живущих на этой священной земле, о славных делах земляков на поприще созидания, а не разрушения. О любви к Родине поэт сказал так:

Отчего и безмерна такая любовь,
Что весь век необъятностью русскою дышишь.

Известный поэт-белгородец Владимир Фёдоров, живший в Москве, писал: «Виталий Буханов всем сердцем любил нашу Белгородчину, где русская речь сплелась с украинской, и всё своё творчество посвятил родному краю, его людям... Его помнят и в России, и на Украине. Он оставил добрый след на земле».
Говоря о писателе, поэте, нельзя обойти молчанием его гражданскую позицию. У Виталия Буханова она сформировалась очень рано, и он ей не изменял всю свою жизнь. Ещё в десятом классе он писал: «Мы призваны временем отстаивать право на счастье».

Этот завет, как никогда, звучит актуально сегодня, когда счастье у подавляющего большинства людей беззастенчиво, нагло отнимается агрессивным меньшинством жирующих прихватизаторов всенародного добра, наработанного несколькими поколениями.

Да, он с глубокой «сыновней любовью воспевал красоту родной земли, учил любить и беречь эту землю» — источник процветания нации... Не уберегли...
Знаменательно своей программностью и последнее стихотворение В. Буханова, написанное за несколько дней до смерти:

Не буду я светить
Средь звёзд.
Я не звезда.
Я искорка России золотая,
Что взвилась в ночь
И скрылась навсегда
В душистых дебрях трав
Лесостепного края...


Написано это стихотворение с пронзительной болью души в сердце в переносном смысле и прямом значении этого слова — скончался Виталий в свои неполные сорок лет от сердечной недостаточности. И я бы здесь, согласившись с фразой, ставшей крылатой, когда говорят о поэте Буханове, возразил: «искорка России золотая» не «скрылась навсегда», а светит нам и тридцать лет спустя, и будет светить, пока жив русский люд, так же ярко и чисто, как и в те счастливые дни поэтического бытия славного сына своего народа. Короткая, яркая жизнь этого «весёлого, жизнелюбивого парня», как говорит о нём Владимир Фёдоров, остаётся навсегда в нашей памяти примером подлинного служения родному Отечеству, своему народу.


Источник: журнал «Звонница» № 4, 2003, стр. 67

Вернуться к В. Шаповалову

Вернуться к В. Буханову


Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2020