Главная // Книжная полка // Галина Слёзкина // Галина Слезкина. Доколе ждать рассвета. О стихах В. Мерзлякова. 2018


ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

ДОКОЛЕ ЖДАТЬ РАССВЕТА?..

(о стихах Виктора Мерзлякова)

Как часто судьба талантливого поэта, словно печатью, отмечена драматизмом, какими-то мучительными неудобствами в личной жизни, а нередко и трагически ранним уходом. Удивительно, что на фоне этого личностного неустройства создаётся настоящая поэзия, отражающая глобальное неблагополучие всего человеческого бытия. Всё это в равной мере относится к судьбе Виктора Мерзлякова — талантливого поэта Белгородчины, прожившего совсем короткую жизнь, без малого тридцать три года. Возраст Христа, как теперь говорят. По характеру был ершистым, строптивым. И может быть в силу какой-то своей неуживчивости жизнь его не складывалась. А что было в его душе, о том, наверное, мало кто знал. И только его стихи, ставшие общедоступными лишь после его ухода, открывают всё то сокровенное, чем он жил, о чём болела его душа.



Мой друг, доколе ждать рассвета
Над нашей круглою Землёй?
Своей пустою головой
Вертеть — се тоже есть планета.

Дыша над письменным столом,
Его обшарить, словно плаху,
Надеть парадную рубаху
И замахнуться топором.

Не будь вселенской недотрогой!
Главенствуй, чувство, и круши,
Рубаху выменяв у Бога
На призрак вечности души!

По форме это стихотворение безупречно. А по содержанию… Тогда, в восьмидесятых годах прошлого века, мало кто ещё столь смело решался оперировать такими категориями — душа, вечность, Бог… А это старое, забытое слово — доколе. Оно звучало в устах наших предков; звучало, когда жизнь становилась невыносимой. «Доколе… доколе терпеть?». Видно и поэту было невтерпёж… Фальшь, прилизанность, стереотипы…. Всё это было! Но не ему становиться на заказанные ходули, впихивать себя в какие-то рамки. А в ответ на снисходительные и насмешливые взгляды поэт умел бросить вызов.

В компании пьяной известен, как сволочь?
В компании трезвой слыву дураком?
Зачем я глаза открываю за полночь,
Ведь дом этот тихий давно незнаком.

Пора успокоиться, верный товарищ.
Любовь, словно пыль,
Тет-а-тет.
Виз-а-виз.
Окурок наощупь, как счастье, нашаришь,
И взгляд, как желание, падает вниз.

Серьезно и вечно давайте не будем.
Плачу алименты. Всю жизнь холостяк.
Жена мне нужна, как осина Иуде,
Моя Магдалина, займи четвертак !


Казалось бы, обнажая все свои «минусы», лирический герой Виктора Мерзлякова, пусть косвенно, однако, вполне красноречиво обличает и своё окружение — «компания пьяная», «компания трезвая». По сути, компания, одна и та же. А самое удивительное, что и тут присутствуют библейские персонажи — Иуда, Магдалина. Видно, не понаслышке совсем еще молодой поэт знал Священное писание. И, естественно, это не прибавило ему симпатии к негласному режиму, в котором за подобное увлечение можно было получить неприятности. Тем не менее, приведённые выше стихи взяты из цикла, названному по одному из них — «Чёрный монах». А вот отрывок из него:

И у высокого корыта,
Не там, где истина зарыта,
Там хруст червонцев на зубах,
Я появляюсь, как монах!


Ко всему сказанному необходимо добавить, что у Виктора Мерзлякова много талантливых, и до сегодняшнего времени актуальных стихов. Наверное, в глубине души поэт мечтал дождаться того заветного рассвета, о котором пишет в своём стихотворении. Однако, бремя, которое он нёс в своей душе, было слишком тяжёлым.

Многие стихи Виктора Мерзлякова — задиристые, хулиганистые, пронизанные глубокой душевной горечью — вызывают в памяти поэзию Сергея Есенина.

Посмотрю на бардак,
Что творится...
Ни умен, ни дурак.


Разве не по-есенински?! За грубоватыми поэтическими выпадами, остаётся не высказанной глубокая боль души поэта. А кто, как не поэт острее простого смертного чувствует всю несправедливость, всё неблагополучие, весь «бардак» реального мира. — «Всё не так, как надо!» — чуть раньше Мерзлякова написал Владимир Высоцкий… Впрочем, в тех же восьмидесятых, когда в нашем обществе стремительно падал градус нравственности и морали… Возможно, именно в такие периоды истории, когда являются миру очередные «перестройщики» и начинают губить всё самое святое… Возможно, именно тогда рождаются поэты с такими вот мятежными, протестующими стихами. И как тут не вспомнить другого Белгородца — Александра Филатова: «Я видел, как речку сживали со свету»… Ну, а Виктор Мерзляков, увидевший беды переходящими в глобальную катастрофу, в одном из потрясающих своих стихотворений, дошёл до самых истоков этих бед, чем, собственно и вызвал ассоциацию с Сергеем Есениным:

Море крови тебе по колено.
Крохи разума в нём, как щепа!
Русь, размахивая поленом,
До чего ты себя довела?!!

Клонит голову от бессилья,
Вдруг услышу разбойный клич.
Карла Маркс не любил Россию,
Горько плакал над нею Ильич.

Оказалась хрустальной подкова,
И колючими небеса.
Однорогая смотрит корова
На затравленный след колеса.

Не трудно догадаться, с какой болью в душе жил человек, пишущий подобные стихи. Человек, волей судьбы живший неприкаянно, одиноко. И, видимо, не стремясь беречь свою незадавшуюся жизнь. Но рано уйдя, Виктор Мерзляков оставил всем нам свое замечательное поэтическое наследство.

2018

Публикуется по авторской рукописи

Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2018


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: