Главная // Библиотека // Николай Гладких // Леонид Малкин. ГОСТ и поэзия. 1998


ЛЕОНИД МАЛКИН

ГОСТ И ПОЭЗИЯ

Предисловие к книге «Царевна, спящая в груди» (1998)


Вероятно, вам ещё со школьной скамьи ведомо, что ГОСТ — это Государственный Общесоюзный Стандарт, а Поэзия — нечто абсолютно другое, не признающее стандартов, даже государственного масштаба. Нам с вами давно и накрепко обрыдли мнимо-поэтические красоты, осточертели одни и те же «поэтические» пейзажи, как будто все пишущие в рифму смотрят на жизнь с одной единственной, общей для всех «кочки зрения». Давно за рамки Поэзии вынесены охи и вздохи, принародные клятвы в вечной любви и верности объекту обожания и детское сюсюканье по поводу неземных красот очередного объекта. Читатель, истинный ценитель поэтических строк ждёт от Поэта нечто оригинальное, не заезженное и не занюханное. Разборчивому читателю подавай поэзию с нестандартным взглядом на мир и его ценности. И чтоб были в ней оригинальные мысли, оригинальные тропы и фигуры в обрамлении оригинальной рифмы.

Вот она, у вас в руках, эта самая поэтическая оригинальность. Может, где-то даже избыточная.

В стихах Николая Гладких, вошедших в его первый поэтический сборник под несколько претенциозным названием «Царевна, спящая в груди», вы иной раз наткнётесь на некое подобие сложной словесной шифровки, за которой скрывается мысль, явление, образ, мерцающий где-то вдали, на грани здравого смысла. Но мы ведь любопытны. В погоне за ясностью перечитываем ещё и ещё раз поэтическую строку, стихотворение, тематическую подборку. И замысел автора всплывает сквозь наше непонимание, как фотографическое изображение в кювете с проявителем. И мы радуемся тому, что наше сознание, наша эрудиция, наше стремление понять непонятное помогли рождению картины в цвете, в объеме, даже в запахе. Некоторые строчки Николая Гладких хочется погладить, чтобы добавить к букету ощущений и сенсорное. Так что кажущаяся усложнённость языка, тонкая, на пределе разумного изощрённость мысли и образа в конечном счёте работают на нас: на автора, на меня и тебя, уважаемый читатель. Николая Гладких нужно читать на свежую голову, пока извилины наши не засорены бытовым шламом. Так легче воспринимать и понимать намёки и парадоксы, на которые автор совсем не скуп. Тема его стихов — острые, можно сказать, пиковые моменты жизни. Порадуемся же тому, что ещё не перевелись на нашей планете оригиналы — разведчики переправ в стремнинах Поэзии, Науки, Человеческих отношений.

Возьмите меня с собой в разведку, Коля. Не подведу. И царевен прихватим с собой. И тех, что в груди, и тех, что в переплётах...


Источник: Гладких Н. Д. Царевна, спящая в груди. Лирика. — Белгород: «Крестьянское дело», 1998. Стр. 5-6





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: