Главная // Библиотека // Николай Мантров // Николай Мантров. Автобиография. 2004


НИКОЛАЙ МАНТРОВ

АВТОБИОГРАФИЯ


Родился 30 октября 1949 года в поселке Бабинка Анненского района Воронежской области в семье колхозника. Окончил Романьевскую среднюю школу в этом же районе. Отца не помню — он умер зимой 1952 года от туберкулёза кости тазобедренного сустава. Мне тогда было два с половиной года. Осталась мать с нами, четырьмя детьми — самому старшему 11 лет, самому младшему 2,5 года. Как жилось в то время в колхозе — известно всем: люди работали, а денег не платили. Отец в войне не участвовал, так что никаких льгот матери не полагалось. Как удалось ей всех нас поднять на ноги, можно только удивляться. Но подняла, а сама заболела и умерла в 48 лет. В мае 1968 года меня призвали в армию, а в сентябре пришло сообщение о смерти матери. На похороны я не успел, служил в Казахстане, в Карагандинской области, в ВВС, ехать пришлось на поезде, а это четверо суток.


После армии переехал в Белгород. Поступил на курсы водителей троллейбуса и три года работал по этой специальности. В 1973 году женился, нужна была квартира (эти три года я жил у сестры), а потому пришлось оставить прежнюю работу и пойти в пригородный совхоз «Дубовое» на животноводческую ферму, где я и проработал в качестве техника по племенному делу 20 лет. В 1994 году вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Как начал писать? Да, наверное, как и все. В юности пописывал стихи, потом всё это ушло и, казалось, уже не вернётся. Но -- вернулось. В голову лезли мысли и требовали, чтобы их изложили на бумаге. А тут ещё в газете прочитал объявление, что Литературный институт объявляет конкурс на поступление. Захотелось попробовать. Начал излагать свои мысли прозой, но — не пошло. Попробовал написать пьесу и почувствовал — что-то получилось. Послал пьесу в Литинститут. Это был уже 1977 год, а в 1983 году заочно окончил факультет драматургии Литературного института им. А. М. Горького, занимался в семинаре Владимира Федоровича Пименова.

Печатался в газетах, в журнале «Подъём», в московском журнале «Странник», альманахе «Светоч». В 1987 году режиссером Г. А. Косюковым в Белгородском драмтеатре была поставлена моя пьеса «Под пылью веков», написанная по заказу театра.

В настоящее время живу в Белгороде. У меня уже два внука: одному — 7,5 лет, другому — 2,5 года. Я их очень люблю, но не хотел бы, чтобы они писали. Быть писателем — дело ответственное и трудное. И это не дар Божий, а скорее наказание Божье. Не спи ночей — пиши. Трудная это работа.

Николай МАНТРОВ
3 июля 2002 года
Белгород


Источник: Писатели Белогорья: Библиографический справочник. – Белгород, Крестьянское дело, 2004. — Стр. 117





Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2016