Главная // Книжная полка // Союз писателей Росcии // Марина Кудимова. Непраздное стояние. О книге С. Минакова. 2020


МАРИНА КУДИМОВА

НЕПРАЗДНОЕ СТОЯНИЕ

Предисловие к книге стихотворений Станислава Минакова «Снить» (2014)

«Свет мягкий, образ неконтрастный русской медитативной лирики, обогащённый матовой, как налёт на поспевшей сливе, «южинкой», нежными на вкус украинизмами, — в изобилии присутствовал в поэзии Станислава Минакова всегда. Когда же он явил (а явил!) нам «совершенно другого поэта» (В. Соколов)? Когда «в неизбежное небо прыгнУл»? Когда победил в себе главный порок нашего перепичканного всяким суемудрием поколения — чрезмерную привязанность к словесности, порождающую подростково невротическую отвязанность, или не зависящую от возраста старческую болтливость? Не сделанный вовремя выбор мешает элементарно разобраться, что к чему в этом лучшем из миров. Выбор ложный — или навязанный — порождает безформенное ни то ни сё.

Почему именно Минаков умудрился разобраться в неразбираемой целостности христианства, сие есть великая тайна сообщения с Богом живым. Как, между прочим, и поселение этого поэта на Украину — в эпицентр сегодняшней — прежде всего духовной — смуты и брани. Как бы то ни было, Минаков воплощает антикафкианское превращение сразу нескольких поэтических поколений.

На наших глазах поэзия безблагодатного и беззвучного самовещания (большинство стихов там наглухо лишены звука) становится поэзией Благовещения. На пути к чуду Преображения возникает много страхов. Самый из них сильный — вдруг стать неузнанным Одиссем, чужим среди своих. Преодолевать эту фобию, а с ней «тотальный хутор» поэтического провинциализма, учиться «стоять стоянием непраздным» тяжко. Но только такое стояние задаёт маршрут дальнейшего движения. И за него в награду, будто новое небо и новая земля, даруется новый язык и новая — не натужно «новаторская» — поэтика.

Какие борения предшествуют кому-то ещё невидному, кого-то слепящему, как встречные фары, Евангельскому свету в русской поэзии? Что теряется вместе с наскучившей до одури самовыразительной медитативностью и что обретается постижением жёсткой науки писания от Писания? Далёк ли путь и посилен ли? Не входит ли трудная церковная жизнь, пост и молитва в противоречие с праздной и созерцательной природой поэзии? Перед вами — книга — в ней ответы. Не для всех — для тех, кто идёт тем же «путём зерна».


Источник: Минаков С. А. Снить: стихотворения / Станислав Минаков. — Новосибирск: Поэтическая библиотека журнала «Сибирские огни», 2014. — 192 с.

На страницу автора

Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022



Следующие материалы:
Предыдущие материалы: