Главная // Книжная полка // Союз писателей Росcии // Светлана Кекова. О книге С. Минакова «Райские отсветы в земных сумерках». 2020


СВЕТЛАНА КЕКОВА

О КНИГЕ СТАНИСЛАВА МИНАКОВА «РАЙСКИЕ ОТСВЕТЫ В ЗЕМНЫХ СУМЕРКАХ» (2020)


У сербского святого двадцатого века преп. Иустина Челийского есть эссе, которое называется «О рае русской души». Св. Иустин пишет: «Нет нигде более страшного ада и более дивного рая, чем в душе русской». Он задаёт вопрос: где же рай русской души? И отвечает: «В святых Сергии Радонежском и Митрофании Воронежском, Серафиме Саровском и Иоанне Кронштадском, во всяком подвижнике, мученике, исповеднике, праведнике земли русской». Книга эссеистики замечательного поэта Станислава Минакова не случайно называется «Райские отсветы в земных сумерках». С трепетом и любовью пишет автор о Пушкине и Гончарове, Языкове и Пришвине, Нестерове и Барановском, Свиридове и Гаврилине — и о многих других писателях, поэтах, художниках, в чьём творчестве раскрывается для читателя тот самый рай русской души, о котором пишет сербский святой. Да, они не святые, но свет святости исходит и из их творчества. Дух дышит где хочет», в этих словах из Евангелия от Иоанна Богослова — ключ к постижению тайны творческого акта, явленного в произведениях русских гениев.

Как показывает в своей замечательной книге Минаков, русская святость и русское искусство — два крыла Ангела-хранителя Святой Руси. Духовный код русской души, рождённый в крещальной купели св. Владимира, сохраняется на протяжении всей истории русской культуры. Каждый подлинный творец (а именно о них идет речь в книге) в русском искусстве был носителем и созидателем этого кода. Очень важна мысль Станислава Минакова, что даже в годы безбожия в лучших произведениях сохранялся и приумножался этот код и передавался всем «алчущим и жаждущим правды».

Человеку, бредущему «в земных сумерках», помогают не сбиться с пути «райские отсветы», явленные в русском искусстве. Они воскрешают в его душе духовный код, который как компас ведёт к единственно верной цели — к Истине. И сама книга Станислава Минакова — один из этих отсветов.

Один из выдающихся мыслителей Русского зарубежья Георгий Петрович Федотов, размышляя о природе творчества, писал что «необходимо спрашивать себя: пронзен ли художник или созерцатель злом мира, его греховностью, его страданием? Смотрел ли он в глаза смерти и тлению? Сораспялся ли он Христу в лице малейшего из Его братьев или ничтожнейшей из земных тварей? Если да, если осанна его прошла через ужас и сострадание, его видение мира будет христианским, его муза — от Святого Духа». Именно таким путём идёт Станислав Минаков, раскрывая перед читателями лики своих героев, даруя читателям радость причастия «раю русской души», приобщения к «русскому коду», явленных в великих произведениях отечественного искусства.

Источник: Станислав Минаков. Райские отсветы в земных сумерках: эссе, статьи, очерки о русской культуре XIX–XXI вв. Издание второе, дополненное. — Санкт-Петербург: Издательство «Общество памяти игумении Таисии», 2020. — 464 с.

На страницу автора

Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: