Главная // Студии // Гостиная // УРОК ЧИСТОПИСАНИЯ
     Если не сшибать верхушки нынешней столичной литературы, что на слуху у всех, то можно погрузиться в мир удивительной провинциальной прозы и поэзии. Оказывается – по всей России, в больших и даже малых городах, нынче выходят альманахи и сборники с творчеством авторов, почти не известных широкому читателю. Но именно там, в этих тоненьких книжках, живет еще не выветрившийся дух великого русского слова, именно там

    «… в овчинах запуталось столько тепла,
      Что хватит до самой весны».
 
    Вот в надежде на эту весну возрождения сочиняются рассказы и пишутся стихи, которые и надо нынче считать чистой, глубинной русской литературой.

    
Я давно и прочно сотрудничаю с несколькими провинциальными изданиями. В некоторых даже состою в редколлегиях, кое-где меня приглашают, как консультанта. С особым удовольствием сотрудничаю я с альманахом «Траектория творчества», что выходит на родине Константина Паустовского, в городе Таруса. Кто любит русскую словесность, тот знает, сколько замечательных литературных имен связаны с этим городом! Казалось бы – простой уездный центр Калужской губернии – а нет ни одного знакового русского писателя, не отметившегося бы здесь. Фет, Тургенев, Бунин, Цветаева… Пятьдесят лет назад тут полуподпольно вышли знаменитые «Тарусские страницы», ставшие мерилом не только литературного творчества , но и гражданской зрелости авторов и читателей . Сегодня творческие силы города собраны на издание юбилейных «Тарусских страниц», которые выйдут к 100-летию со дня рождения самого знаменитого гражданина Тарусы – Константина Паустовского, в мае будущегг года.

    Достойным продолжателем литературных традиций в крае остается редактор «Траектории Творчества» - поэтесса Елена Тарусская. Ей удается ежеквартально выпускать этот замечательный журнал, привлекать в него и свежие литературные силы, и деньги для издания, что очень не просто. Вот и очередной, четвертый номер за уходящий год поступил к читателям. Здесь есть всё, чем отличаются знаковые издания – есть проза и поэзия, литературоведение и критика. Лично я заново открыл для себя имя замечательного литературоведа Исаака Ямпольского, рассказавшего на страницах альманаха много нового о Творчестве Алексея Константиновича Толстого.
Силен здесь поэтический блок, представленный стихами знаменитой Мирры Лохвицкой и нашего современника Сергея Золотусского. Замечу, кстати, что в прошлом номере «Траектории творчества» была напечатана подборка стихов белгородской поэтессы Ольги Лофицкой, а в следующей книжке читатели найдут стихи нашей известной землячки Татьяны Олейниковой. В нескольких журналах помещены и мои рассказы, и в заключительном номере года тоже. Считаю это высокой честью.
И мне очень хочется, чтобы «Траектория творчества» нашла читателя у нас, на Белгородчине. На журнал можно подписаться, он есть в библиотеках. Поверьте старому читателю – "Траектория творчества" из тех журналов, по которым можно учить детей грамоте. Да и некоторых взрослых тоже.

Владимир КАЛУЦКИЙ

Добавить материал

 

У Вас недостаточно прав для публикации комментария